Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие... Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и — так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами. 
 Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые крахмалом:

- Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
30- Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо;
- Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия);
- Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох;
- Картофель в том числе топинамбур и батат;
- Кабачки;
- Тыква.

Сахара и сиропы (по возможности ограничивать):

- жёлтый и белый сахар;
- молочный сахар;
- мед;
- разные варенья и повидла;
- кленовый сироп;
- свекольный сироп;
- грушевый сгущенный сок.

Продукты, богатые белками

Белковая пища растительного и животного происхождения:

- Зернобобовые;
- Орехи (большинство);
- Все хлебные злаки;
- Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко;
- Подсолнечные семечки;
- Баклажаны;
15- Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь;
- Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки;
- Рыба и другие морские продукты;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Нежирное молоко и нежирные молочные продукты;
- Сыр жирностью не более 45%;
- Яйца;

"Нейтральные" продукты

Продукты совместимые с углеводной или белковой пищей:

- Растительные масла - репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.;
- Орехи и семена - лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы;
- Плодовые овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль;
- Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой;
- Листовые овощи - кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат;
- Корневые и клубневые овощи - морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква;
- Луковичные овощи - лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок;
- Зелень;
- Грибы;
- Семена и побеги;
- Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%;
- Яичный желток.

Продукты, богатые жирами

320- Масла - оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное;
- Большинство орехов;
- Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;

Некрахмилистые и зеленые овощи

- Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис.

Умеренно крахмалистые овощи

- Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Сладкие фрукты

322Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.

Кислые фрукты

Апельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.