Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие... Для того что бы ваш завтрак, обед или ужин был максимально полезен и насыщен белками/углеводами, мы перечислим продукты, богатые белками и углеводами, и — так называемые натуральные (нейтральные) продукты. Последние вы можете использовать как в сочетании с продуктами, богатыми белками, так и в сочетании с продуктами, богатыми углеводами.
Продукты, богатые углеводамиПродукты, богатые крахмалом: - Хлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей;
- Зерно, пшеница, полба, спельта, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо; - Зерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия); - Сушеные бобы (кроме соевых) и сушеный горох; - Картофель в том числе топинамбур и батат; - Кабачки; - Тыква.Сахара и сиропы (по возможности ограничивать): - жёлтый и белый сахар; - молочный сахар; - мед; - разные варенья и повидла; - кленовый сироп; - свекольный сироп; - грушевый сгущенный сок.Продукты, богатые белкамиБелковая пища растительного и животного происхождения: - Зернобобовые; - Орехи (большинство); - Все хлебные злаки; - Соевые бобы и их продукты, прежде всего тофу, соевое молоко; - Подсолнечные семечки; - Баклажаны;
- Мясо (употреблять как можно реже!) говядина, телятина, мясо ягненка, баранина, крольчатина, свинина, птица и дичь; - Субпродукты (желательно исключить!) печень, сердце, почки; - Рыба и другие морские продукты; - Творог и кисломолочные продукты; - Нежирное молоко и нежирные молочные продукты; - Сыр жирностью не более 45%; - Яйца;"Нейтральные" продуктыПродукты совместимые с углеводной или белковой пищей: - Растительные масла - репейное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда и т. п.; - Орехи и семена - лесные орехи, грецкие орехи, южные орехи (бразильские орехи), кокосовые орехи, миндаль, фисташки, орехи пекан, кэшью, семена пинии, семена подсолнечника, кунжут, семена тыквы; - Плодовые овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий горошек, стручковая фасоль; - Капуста белокочанная, кислая, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, грюнколь, шпитцколь, брокколи, китайская капуста, пак-чой; - Листовые овощи - кочанный салат, айс-салат, римский салат, полевой салат, цикорий-эндивидий, краснокочанный салат, цикорий, листья одуванчиков, кресс-салат; - Корневые и клубневые овощи - морковь, сельдерей, зеленая и черная редька, редиска, козельцы, свекла, хрен, брюква; - Луковичные овощи - лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, чеснок; - Зелень; - Грибы; - Семена и побеги; - Сыр только жирные сорта с жирностью более 45%; - Яичный желток.Продукты, богатые жирами
- Масла - оливковое масло, рапсовое, растительное, арахисаовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и сливочное; - Большинство орехов; - Продукты животного происхождения: Жиры морской рыбы, сало, жирное мясо, сливки, сметана, сыр;Некрахмилистые и зеленые овощи- Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкитй перец, редис.Умеренно крахмалистые овощи- Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.Полукислые фруктыСвежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.Сладкие фрукты
Финики, инжир, изюм, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов) и другие.Кислые фруктыАпельсин, грейпфрут, гранат, лимон, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры также относятся к кислым.