Название определяет ассортимент
Фаст-фуд (англ. fast food - быстрое питание) - блюдо, приготовленное для быстрой еды на ходу или даже на бегу. Это блюда, которые готовятся не по заказу, как в ресторане, а разогреваются из полуфабрикатов. Таким образом, ассортимент фаст-фуда весьма ограничен: сосиски, гамбургеры, булочки, жареная картошка, соусы в пакетиках.
Русский фаст-фуд - это всевозможные пирожки с начинкой. Несмотря на то, что это праздничное блюдо, его частенько продавали с лотков, чтобы есть на ходу. Разница в том, что пирожки продавали «с пылу, с жару» и никогда не разогревали!
Фаст-фуд и здоровье
Никогда не было в мире времён, когда люди питались бы только фаст-фудом. А между тем, завтрак и обед в ресторане быстрого питания и пицца, заказанная на дом в качестве ужина - тренд современности. В сочетании с гиподинамией поглощение однообразной и калорийной пищи - прямая дорога к ожирению и болезням желудочно-кишечного тракта. Из этих заболеваний естественным образом «вытекают» современные «эпидемии» сахарного диабета и сердечно-сосудистых катастроф.
Почему мы его едим?
Сознательный вред своему организму? Вряд ли люди настолько безалаберны в общем и целом. Объяснение популярности фаст-фуда не только в том, что скорость жизни возросла настолько, что мы не можем дать себе возможность поесть с чувством, с толком, с расстановкой за красиво накрытым столом и с блюдами, которые приготовлены, а не разогреты из полуфабрикатов.
«Быстрая еда» превратилась в глобальную индустрию потому, что она вызывает у нас привыкание. И это вовсе не глобальный заговор с целью уничтожения человечества - это конкуренция. Именно поэтому у каждого производителя фаст-фуда есть свой собственный «секретный ингредиент» - ароматизатор и вкусовая добавка, без которых другая еда начинает нам казаться пресной и невкусной.
Мы родом из детства
Не секрет, что вкусовые пристрастия складываются в детстве. Именно поэтому все рестораны быстрого питания предлагают множество привлекательных идей для детей и их родителей. Игрушки, специальное меню, праздники с аниматорами, красочные интерьеры и снова игрушки. Чтобы отказаться от этого нужно провести огромную работу со своими чадами, объясняя им опасность подобных времяпровождений.
Но пойти на поводу у собственных ребёнка и лени гораздо проще, в результате дети привыкают к вкусу фаст-фуда, возникает стойкая ассоциация между гамбургером из Мак...Дональдса и праздником. Такая «привычка» останется с ребёнком на всю жизнь и питание в фаст-фуде он будет воспринимать, как что-то само-собой разумеющееся, а еда из фаст-фуда ему будет казаться вкуснее домашних блюд.
Ничего, кроме химии
Ничего полезного в еде из «быстрых ресторанов» нет. Вся эта пища многократно переработана, а потом высушена, заморожена или законсервирована. И на каждом этапе обработке в неё добавлены химические вещества, которые вовсе не являются нужными для человеческого организма. А вот витаминов и важных микроэлементов в этой пище нет вовсе, что ещё больше вредить здоровью.
Доказательство получить довольно просто. Уже много раз рассказывали о гамбургерах, которые пролежали на полке несколько недель и при этом «мясо» из булки не поменяло своего цвета, консистенции и запаха.
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. Энергетическая ценность «стандартного» быстрого обеда лишь немногим отстает от суточной нормы потребления калорий. Три приёма пищи в фастфуде в день, и за год вы поправитесь как минимум на 20 кг.
В быструю пищу добавляют трансжиры - они не окисляются при хранении месяцами и ничего общего не имеют с растительными маслами, которые мы используем дома. Транжиры ускоряют развитие ожирения - они хуже усваиваются и быстрее откладываются под кожей. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». По данным других исследований, чрезмерное употребление содержащихся в фаст-фудовской пище жиров и сахара ведет к реальной химической зависимости, сходной с наркотической. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно вернуться к нормальной пище.
Быстрая еда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных биодобавок. Какие именно добавки используются и в каких количествах, чаще всего остается тайной за семью печатями. Секретом остается и их доза, а также происхождение других пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ, и прочее, и прочее. Вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды невозможно повторить в домашних условиях, он делается на химических заводах.
Быстро, быстро, ещё быстрее
Индустрия еды по быстрому породила даже своеобразные виды спорта по скоростному поеданию фаст-фуда. Впрочем, участниками этого спортивного состязания становятся все, кто питается подобным образом. Фаст-фуд едят быстро, толком не пережевывая, в результате в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие, повышенная вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее) повышается в разы. Пища, поглощаемая на ходу или за ограниченное количество времени опасна для здоровья.
Децибелы
«Приятным дополнением» к фаст-фуду является музыка. Чаще всего громкая, а по мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой, шаурмой, пирожками и прочими подобными блюдами неминуемо приводит к нарушению обмена веществ.
Последствия
В странах Евросоюза недавно появилась новая социальная реклама Live fa(s)t, die young! («Живи толстым, умри молодым!»). В рекламе используется игра слов: fast - быстрый, быстро; fat - толстый. Создатели считают, что под этим девизом живут многие европейские дети, поскольку 22 миллиона из них страдают от ожирения.
США, родина фаст-фуда, считается едва ли не самой толстой страной - 4 степенью ожирения там страдают 43 миллиона взрослых американцев или каждый седьмой житель страны. Первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30%, достигли 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Ожирение - основная причина смертей в США.
Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% - имеют избыточную массу тела.
Есть или не есть фаст-фуд - решение индивидуальное. От правильности того решения зависит продолжительность вашей жизни. Сделайте правильный выбор.
Питайтесь здоровой пищей и живите долго!
Комментарии
+1
:P
13.02.2024 12:48
Обновить список комментариев