Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

Многие современные продукты включают в себя вещество под названием «глутамат натрия» или улучшитель вкуса. Мы не задумываясь покупаем продукты с ним. Но можно ли спокойно есть эту еду?

Есть ли глутамат в природе?
Как ни странно, но на самом деле глутаминовая кислота естественным образом присутствует в мясе животных, в рыбе, придавая рыбным и мясным блюдам особый вкус. Есть это вещество и в некоторых растениях.

 

Но! В природе встречается только глутаминовая кислота, а не глутамат натрия. И содержание глутаминовой кислоты в животных и растениях крайне незначительно.

Исследования показали, что вкус глутамата натрия (соли глутаминовой кислоты) гораздо более выражен и это вещество более стойкое. Поэтому его начали использовать в пищевой промышленности в качестве ингредиента для приготовления супов, соусов, специй, бульонных кубиков, консервов, чипсов. Ежегодно в мире промышленным путём производится около четырехсот тысяч тонн глутамата натрия. Это в миллионы раз больше, чем производит сама природа.

Зачем нужен глутамат?
Некоторые исследователи считают, что вкус, который дает нам глутамат натрия, считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, горьким, кислым и соленым. Но главное его «достоинство» не в этом.

Глутамат натрия способен заглушить естественный вкус любого продукта, или блюда. Более того, он может придать любому блюду «неповторимый», привлекательный вкус и аромат. При этом он заглушает неприятный вкус или запах. Проводили исследования, которые показали, что тухлое мясо, посыпанное глутаматом, испытуемые сочли вполне съедобным и с удовольствием ели его!

То есть, приправив глутаматом несъедобную пищу можно заставить человека её съесть. А это уже опасно!

Попробуйте найти консервы, соусы, паштеты, колбасу, сосиски или фастфуд без глутамата. Это будет нелегко! Большинство полуфабрикатов содержат это вещество. Под его ароматом и привкусом скрываются несвежие продукты, нарушения технологии или просто то, что нельзя есть! Но мы едим! Почему?

Как он действует?
Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.

Чем он опасен?
Мы есть то, что мы едим. То есть наше здоровье напрямую зависит от пищи, которую мы поглощаем. Мусорная еда, сдобренная глутаматом, не даёт нашему организму ничего, кроме пустых калорий. Несмотря на то, что производители опасной еды утверждают, что глутамат безвреден, исследования показывают, что это далеко не так.

• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты.
• Существуют доказательства того, что употребление данной пищевой добавки способствует возникновению мигрени, аллергии, слабости, астмы.
• Кроме того, глутамат натрия вызывает повышенную потливость, боли в животе, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Как видите - от продуктов с глутаматом нужно отказываться и как можно быстрее!

Как выяснить, есть ли в продуктах глутамат?
Глутамат натрия указан в составе продуктов питания под кодом Е621 или напрямую указано, что в продукте присутствует это вещество. Иногда производители пытаются скрыть наличие глутамата в составе продукта, объединяя его с другими приправами: «комплексная пищевая добавка», «специи». Не поддавайтесь на уловки! Покупайте только те продукты, на которых состав каждого компонента указан полностью!

И ещё немного фактов:
• Глутамат никогда не добавляют в еду для животных. Просто потому, что они не будут есть продукты с ним (замечали, что кошки не едят колбасу?).
• Глутамат натрия ухудшает вкусовое восприятие у человека. После него любая еда кажется пресной. Поэтому у людей, привыкших к фастфуду и не употребляющих здоровую пищу, часто начинается своеобразная «ломка» при отказе от него.


Будете ли вы после этого есть продукты с глутаматом? Надеюсь, что нет! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Наталья Розина