Красный
С точки зрения психологии этот цвет бодрит, возбуждает, повышает тонус и иммунитет.
Красные продукты питания, такие как мясо, содержат железо, нехватка которого наблюдается практически у всех женщин старше 35 лет. Анемия, возникающая при нехватке железа в организме, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью.
Красные овощи, такие как красный сладкий перец, - отличный источник витамина С и антиоксидантов, способных повышать сопротивляемость организма разным инфекционным заболеваниям.
Оранжевый и желтый
С точки зрения психосоматики, оранжевые и желтые предметы помогают активизировать деятельность желез внутренней секреции и защищать легочную ткань. А еще они способны повышать настроение, особенно когда за окном пасмурная погода. В желтый цвет окрашивают больничные помещения в которых лечатся пациенты с депрессиями и кожными заболеваниями.
Оранжевые цитрусовые содержат приличное количество витамина С. Он участвует в процессе производства гормонов надпочечников. Являясь антиоксидантом, витамин С защищает организм курильщиков (легкие) от вредного воздействия табачного дыма. Для нормальной работы иммунной системы (защита от простудных заболеваний) витамин С тоже необходим. А еще, это важный элемент, входящий в состав коллагена (главный белок, поддерживающий упругость кожи).
Кстати, в оранжевых апельсинах содержится еще и витамин В1, который считается одним из самых важных регуляторов деятельности нервной системы и тоже необходим для здоровья кожных покровов. Он так же содержится и в оранжевых куриных желтках.
Зеленый
Считается, что помещение покрашенное в зеленый цвет повышает защитные силы организма и успокаивает. В некоторых больницах на западе стены палат для сердечников окрашивают в зеленый цвет.
Зеленые овощи - просто чемпионы по содержанию полезных веществ. Например брокколи и шпинат содержат витамин В2, нехватка которого приводит к слабости и утомляемости. Большинство темно-зеленых овощей содержат так же фолиевую кислоту, которая признана отличной профилактикой депрессии (особенно у женщин).
Голубой
Голубой - цвет противоречий. Может и успокаивать и возбуждать. Возможно поэтому в природе почти нет съедобных продуктов чисто-голубого цвета.
Синий и фиолетовый
Чистый синий цвет повышает жизненные силы. Усиливает способность к концентрации, сосредоточенности. А вот сине-зеленый цвет вызывает чувство комфорта. С помощью сине-зеленого освещения (или при ношении сине-зеленых очков) можно притормозить, а иногда и предупредить эпилептический припадок. Фиолетовый цвет считается цветом депрессии. Однако установлено, что у пациентов с мигренями головные боли быстрее проходят в помещениях, стены которых выкрашены в синие и фиолетовые цвета.
«Синенькие», а на самом деле фиолетовые баклажаны содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, а при их недостатке могут возникать головные боли. А еще в них много калия и магния необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
А уж чернику на Руси всегда считали молодильной ягодой. Для перечисления всех ее полезных качеств одной статьи не хватит.
Кстати, следует помнить, что переизбыток одного цвета может привести и к негативным последствиям. Например, избыток красного цвета может привести к неврозу или перевозбуждению.
Поэтому следите за тем, чтобы на вашем столе каждый день были продукты всех цветов радуги. И будьте здоровы!