Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

ГМО: эволюция или деградация?

03.11.2022 17:17
Печать
Био-революция в виде генетических технологий поставила ребром глобальный вопрос человечества: «Твари ли мы или право имеем?» Цена вопроса, действительно, высока. В зависимости от ответа, наш биологический вид ожидает эволюция или полное исчезновение!

Генетически модифицированные продукты – растения, в ДНК которых введен инородный ген другого растения или животного. Первое трансгенное растение создано в 1982 году. Это был табак. К 1995 году около 60 видов домашних растений было генетически модифицированы и «улучшенные продукты» поступили в продажу.

Действительно, с точки зрения, урожайности, сохранности, пищевой ценности, и вирусной устойчивости - эти продукты превосходят традиционные.

 

Сегодня модификации подверглись не только растения: активно применяются и технологии получения трансгенных сельскохозяйственных животных, птиц.
«Оптимизируются» отдельные части и ткани тушек птиц, что, положительно сказывается на вкусовых качествах мяса. Оно становится не только более нежным, но и более пригодным для промышленной переработки.

Продолжается работа по созданию трансгенных растений для пищевой и фармацевтической промышленности. Перспективным направлением является «сотворение» растений, кодирующих синтез вакцины против различных заболеваний. Например, при введении гена нетоксичной субъединицы энтеротоксина холеры в растения картофеля и вскармливания сырых клубней подопытным мышкам, в их организме образовываются антитела холеры.

Генетически модифицированные продукты с каждым днем завоевывают рынок. Многие полуфабрикаты и продукты, продаваемые в московских супермаркетах, дают положительную реакцию на содержание генетически модифицированных ингредиентов.

Кому это нужно:

Международное научное сообщество утверждает, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое к 2050 году составит 11 миллиардов человек, возникнет необходимость удвоения или утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Нарастить подобные объемы невозможно, без применения трансгенных технологий!
Отсюда, следует вывод – теоретически в ГМ заинтересованы все мы.
А практически - разработчики, производители, контролирующие органы. То есть, все звенья производственной цепочки.

Производство сельскохозяйственных культур и продуктов питания с применением методов биотехнологии – один из наиболее развивающихся сегментов международного рынка.

В 2000 году мировой оборот пищевой продукции, произведенной с помощью генных технологий составил порядка 20! мл. долларов.
Лидером по числу экспериментальных полей – является США, производящие генетические продукты, в основном на экспорт! За ним следуют Канада и Франция.
По данным биотехнологов, такие темпы позволяют предположить, что через 100 лет все продукты питания и ткани будут содержать генетически измененный материал.
Судя по тем масштабам, которые приняла торговля модификантами – это «Большой правительственный бизнес». Бизнес, ставший частью государственной политики.
Об этом свидетельствует механизм регулирования производства «геномов».

В США генетическими вопросами занимается Комитет управления по качеству пищевых продуктов и медикаментов, Минельсельхоз, и Агентство по защите окружающей среды. То и дело в газетах появляется информация о бизнес-тандемах представителей власти и производителей трансгенов. Так, к примеру, американский агрохимический гигант Monsanto вынужден выплатить штраф в $ млн. за взятку индонезийскому чиновнику. Компания признала, что два года назад один из сотрудников дочерней компании дал на лапу высокопоставленному члену правительства, чтобы отменить экологическое исследование хлопкового производства компании.

В ЕС ситуация с ГМИ обстоит иначе, по крайней мере с законодательной точки зрения. В 1999 году был принят мораторий на распространение отдельных генетически модифицированных продуктов. Основанием выступило, недоказанность их безвредности для здоровья человека. А все распространяемые продукты, обязали иметь специальные маркировки для информирования потребителей.
ЕС периодически блокирует поставки американской говядины, выращенной при помощи методов генной инженерии. Но США и Канада, выступающие в роли основных экспортеров зерна, никогда не сортируют его на предмет наличия ГМИ. Что, в общем-то, подчеркивает номинальность потраченных усилий.

Для «провинциальной» России диллема «есть или не есть модификанты?» встала не так давно. В этом вопросе наше правительство последовало примеру ЕС: все генетические продукты, которые ввозятся в страну, подвергаются жесткой оценке безопасности по отечественным стандартам. Однако, «генохозяйственное производство» уже набирает ход и у нас: на «рязанских» экспериментальных полях взрастают свекла, картофель, кукуруза. Существует и теневая экономика на рынке гено-продуктов: уже появились первые известия о том, что избранные российские компании поставляют не маркированные модификанты в магазины.

Почему?

Безумную легкомысленность незрелого человечества демонстрирует тот факт, что ГМ производится в мире порядка 10 лет, а детальные исследования в отношении безопасности данной продукции для человека никто и никогда не проводил!
На этом бизнесе зарабатываются миллиарды долларов, а никто из производителей не несет ни материальную, ни гражданскую ответственность!

Накопление экспериментального материала потребует десятилетий, поэтому нет никаких данных о том, сколько можно человеку употреблять в ежедневный рацион подобной пищи, какой удельный вес она должна занимать в рационе человека. А главное – как влияет она на ген человека. Объективной информации о ее безвредности нет!!!
Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия подобных биотехнологий.
Вполне возможны более поздние аллергеные, токические, антиалиментарные проявления; нежелательная трансформация геноматерала человека. Первопричина таких последствий рекомбинантная ДНК и ее свойства.

Возможность на ее основе экпрессии новых, не присущих данному виду растениеводческой продукции белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность.

Конкретных примеров серьезной экологической опасности трансгенных сортов и гибридов в природной среде пока не выявлено, однако, их потенциальная опасность несомненна.
Существуют общебиологические закономерности, вытекающие из положений генетики популяций. На их основании, прогнозы внедрения геномов выглядят не оптимистично: модификация - читай как «мутация»! Остается надеяться, что механизм гено-регулирования еще будет открыт!

Академик РАСХН И. А. Рогов, указывает, что непредсказуемость поведения генетически модифицированных белков в модельных системах и готовых продуктах требует всестороннего и систематического исследования функциональных и технологических свойств новых белковых препаратов на стадиях предшествующих промышленному производству! Дабы не получить в результате подобного «правильного» питания последствия, с которыми столкнулось общество после Чернобыльской АЭС.

Пресса тех лет пестрит сообщениями о рождении детей – мутантов: гермафродитов,
шестипалых, с недоразвитыми конечностями, без волосяного покрова или, напротив, с обильным волосяным покровом. Все это примеры геномных мутаций, то есть изменений большого числа хромосом.

Генные мутации – изменения на уровне одного гена, на первоначальной стадии не так ярко выражены. Однако, по теории наследственности генные искажения имеют тенденцию усиливаться. И как проявится в следующем поколении причудливая игра генов, остается только догадываться!
Поэтому, во имя сохранения человека, как биологического вида, имеет смысл серьезно изучить «генный» вопрос и установить разумный предел модификациям!