Зима холода одинокие дома, моря города всё как будто изо льда... Все мы помним эту замечательную песню популярного исполнителя. Зима в самом разгаре, снега почти нет, но нашему организму требуется полноценное зимнее питание.
Так же нужно сказать, что иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.
Нам необходим весь витаминный набор, поэтому зимний рацион должен быть максимально разнообразным – как, впрочем, и в другие времена года. В холодное время, нужно сказать, запасы питательных веществ расходуются быстрее, поэтому следить за зимним питанием нужно внимательнее.
Самое главное, чтобы наш организм получал как можно больше витаминов, микроэлементов. Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.
Давайте рассмотрим некоторые продукты, которые нам помогут решить наши вопросы.
Фрукты
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости наступает как раз к нашему Новому году.
Вот, где мы можем найти аскорбиновую кислоту, которая так полезна в холодное время года! Включайте в зимнее меню цитрусовые, и вы увидите, насколько улучшилось ваше самочувствие и настроение. Их можно употреблять в пищу в сыром виде либо в соках.
Овощи
Самый популярный для нашей страны картофель - в зимний период будет служить источником витамина С. Данный овощ не является лидером по содержанию этого полезного вещества, но, учитывая большие объемы его потребления, вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой и калием.
Белокочанная капуста является источником биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста - рекордсмен по содержанию витамина С.
Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин, растворенный в масле, лучше усваивается организмом, чем сырой.
Свекла хороша как источник клетчатки, но витаминов в ней очень мало.
Лук и чеснок, ни в какое другое время не приобретают такой значимости, как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных простудных заболеваний.
Лук и чеснок рекомендованы для всех.
Лук-порей
Это очень питательный и полезный овощ, который может стать прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к супам и салатам. В нем содержится большое количество витаминов А, С, В1, В2, В3, В9, а также железа, фосфора, магния, калия, меди, кальция. Низкая калорийность лука-порея позволяет использовать его не только в зимнем меню, но и во всех диетах круглый год!
Листовая капуста
Это настоящий кладезь витаминов С, В1 и В2, калия, магния, фолиевой кислоты, цинка, кальция. Капусту можно готовить на пару, добавлять в овощное рагу, использовать в качестве основы для овощных супов или гарниров к мясным блюдам.
Редис
Питание зимой должно не только дарить сытость, но и радовать глаз! Яркий, сочный и невероятно вкусный редис на это точно способен. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий. Редис можно готовить на пару, заправляя этот продукт чесноком, лимонным соком и приправами.
Мед
Велико значение в зимний период такого продукта, как мед. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле, и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 °С). В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) разрушаются.
Также львиную долю зимнего рациона должны составлять животные белки. Желательно получать их из индейки, мяса цыпленка, говядины, яиц и сыров. Они содержат две аминокислоты — триптофан и L-фенилаланин, которые заставляют мозг производить эндорфины. Кроме того, эти аминокислоты необходимы нам для синтеза иммуноглобулинов, обеспечивающих устойчивость организма к заболеваниям. Большое количество триптофана также содержат чечевица, фасоль, шампиньоны.
Также правильное зимнее питание, которое укрепляет иммунитет, помогает самообогреванию организма и спасает от депрессии, подразумевает частое и дробное питание, употребление достаточного количества морской рыбы, морепродуктов (кальмары, креветки, крабы, водоросли), содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
И на последок, - потребляйте больше горячего. Чтобы не чувствовать голода в течение дня следует есть больше горячих блюд. Обязательно ежедневно употребляйте супы - это и тепло, и вкусно. Главное диетическое правило первого блюда следующее: меньше жирного мяса и соли, больше овощей, а вместо майонеза - сметана.
Пейте полезные горячие напитки - травяные чаи, отвар шиповника, компоты, подогретый яблочный сок, и т.п.