Уважаемые друзья здорового образа жизни!
Польза и вред соков, покупаемых в магазинах, сопоставима, потому что они не особо полезны и не очень вредны. Так, нектар – продукт смешения нескольких видов концентрированной продукции. Несмотря на обилие лимонной и аскорбиновой кислоты, сахара, производители частенько добавляют в него мед в качестве подсластителя, допускают использование красителей, консервантов. Соки, согласно правильной технологии, иметь подобные добавки не должны, тоже самое касается и ароматизаторов.
Давайте рассмотрим некоторые популярные среди людей ягоды и фрукты, из которых все мы можем сделать вкусные и, самое главное, - питательные соки.
Сок из смородины красной и смородины цветной.
Сок из красной и цветных смородин оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, кроветворное, слабительное и общеукрепляющее действие.
Кумариновые вещества понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Сок из крыжовника.
Сок крыжовника применяется в качестве мочегонного, кроветворного, желчегонного, кровоостанавливающего и слабительного средства.
Сок употребляют при гастроэнтероколитах, нарушении обмена веществ, при ожирении, и запорах, для поддержания баланса железа, фосфора и меди в организме. Сок из крыжовника полезен при железодефицитной анемии, его применяют как противораковое средство. Сок отлично повышает состав крови (увеличивается гемоглобин и эритроциты). Рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе, заболеваниях сердца, кожных заболеваниях.
Сок из смородины черной.
Сок смородины черной - богатый источник витамина С, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.
Сок из ежевики.
Сок из ежевики и ягоды имеют противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, ранозаживляющее, противоаллергенное, мочегонное и успокаивающее, потогонное действие. Плоды ежевики полностью исключают содержание побочных эффектов, что делает ежевику особенно ценной для лечения детей.
Полезен ежевичный сок при бронхите, трахеите, фарингите, ангине, является отличным общеукрепляющим, успокаивающим средством, в климактерический период.
Сок из черники.
Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.
Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.
Персиковый сок.
Персик содержит до пятнадцати процентов сахаров, в состав которого входят глюкоза, сахароза и чуть меньше фруктозы. Огромное наличие каротина. В плодах персика также существуют никотиновая кислота, витамин Е, пектиновые вещества.
Сок способствует мочегонному, противорвотному, кроветворному, отхаркивающему и мягкому слабительному действию, является профилактическим средством против старения, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает работу печени, способствует перевариванию пищи, повышает стойкость организма против злокачественных опухолей.
Яблочный сок.
Яблочный свежевыжатый сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.
Облепиховый сок.
Сок облепихи обладает противоопухолевым, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, слабительным, обволакивающим, успокаивающим и кровоостанавливающим действием, стимулирует секреторную функцию желудка и повышает обезвреживающую функцию печени, является отличным радиопротектором, оказывает влияние на кровеносные сосуды.
Сок из рябины садовой (красной).
Рябиновый сок обладает противомикробным, кровоостанавливающим, желчегонным, противораковым, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным действием, снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии и усиливает сокращения сердца, уменьшает содержание жира в печени, нормализует обмен веществ.
Сок из рябины черноплодная (арония)
Сок из аронии применяется при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении, позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний.
Гранатовый сок.
Гранатовый сок причиняет вяжущее действие, следовательно, его прописывают при разнообразных заболеваниях кишечника (дизентерии, энтероколите) и при желудочных болях.
Сок, считается биогенным стимулятором и употребляется при лечении недугов поджелудочной железы.
Огромное количество органических кислот, улучшающих всасывание аскорбиновой кислоты наряду с железом разрешает довольно эффективно использовать сок из граната при малокровии.
Сок из граната также рекомендуют при ангине, бронхиальной астме, ожогах, респираторных инфекциях, желтухе, радиоактивном облучении, асците, малярии, дерматозах.
Сливовый сок.
Сливовый сок оказывает мочегонное действие, улучшая состояние больных гипертонией и с отеками, в том числе почечными (выводит излишки воды и поваренной соли), дезинфицирует ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Сливовый сок способствует снижению кислотности желудочного сока.
Противопоказания:
Не рекомендуют сок из слив при ожирении и сахарном диабете.
Виноградный сок.
Виноградный сок рекомендуется применять, как источник минеральных веществ и витаминов. Виноград обладает большим количеством легкорастворимых сахаров – глюкозы. Сок винограда оказывает бактерицидное, отхаркивающее и общеукрепляющее, тонизирующее, слабительное, мочегонное, потогонное действие, снижает повышенное артериальное давление, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы. Виноградный сок применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и противоанемическое средство.
Сок из калины.
Плоды калины полезны при различных кровотечениях, а также при гемофилии.
Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Рекомендуют его также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, болезнях печени, гипертонической болезни, как общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии и астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство.
Пейте соки и будьте здоровы!