Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

Тыква

Печать
Тыква  — род травянистых растений семейства Тыквенные. Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная а в Украине тыкву иногда называют Гарбуз. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко 4—7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты 3—5 стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью. Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Виды

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются или как декоративные (напр. «фигурные тыквы») или ради плодов.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

- Тыква фиголистная, с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
- Тыква вонючая, родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L. , Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы напр.:

- giromontia Alef. (удлинённые, цилиндрические или конические плоды, гладкие или бугорчатые или продольноребристые),
- citrullina Alef. (эллиптические или яйцевидные, гладкие или бугорчатые плоды, длина их в два раза превышает ширину),
- Melopepo Alef. (мелкие или средней величины, сплюснутые или почти шаровидные, гладкие, сплошь мягкие, съедобные плоды),
- Clypeata Alef. или depressa (декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами),
- pomiformis Alef. (яблочная или апельсинная тыква, с несъедобными плодами, похожими на яблоко или апельсин),
- piriformis Alef. (грушевая тыква, с плодами несъедобными, похожими на грушу),
- verrucosa L. (бородавчатая тыква, с бородавчатыми, несъедобными плодами различной величины) и др.
- Cucurbita maxima Duch. (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы напр. turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), ecoronata (напр. стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности, без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква Cucurbita moschata Duch., мускусовая или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.

К тому же роду относятся такой известный овощ, как кабачок или цуккини (Cucurbita pepo var. giromontina).

Использование

Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. Шарль Перро в XVII веке в своей сказке «Золушка» придумал сделать карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

Интересные факты

Текущий рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1,810.5 фунтов (741,4 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный World Records Academy. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогло идеальное соотношение солнца, дождя, коровьего навоза и водорослей.

В США практикуется интересное увлечение: метание тыкв на расстояние. К участникам предъявляются следующие требования: запрещено использование пороха; масса тыквы не должна превышать 4 кг. Текущий рекорд составляет 1351 м.
Авторы портала ruflorange.ru не претендуют на авторские права материалов архива и не несут ответственность за их содержание. Наш портал занимается только коллекционированием информации о продуктах питания. Основной источник - сайт Википедия - https://ru.wikipedia.org/ . Если вы знаете другие продукты питания, которые не смогли найти на нашем сайте и о которых хотели бы получить информацию, пожалуйста напишите нам, и мы обязательно найдем необходимые материалы и разместим им на сайте.