Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней.Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр — персико. Также персик широко употребляется в пищу.
Питательный состав плодаВ мякоти плодов персикового дерева присутствуют: - Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная. - Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. - Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин. - Пектины и эфирные масла.В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.Применение в медицинеЦелебные свойства: - Персик улучшает пищеварение по причине высокого содержания растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
- Его рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца, из-за высокого содержания калия.
- Смягчает повреждающую силу стресса на организм, благодаря высокому содержанию магния.
- Хорошо помогает при анемии, благодаря содержанию калия.
- Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, омолаживают и осветляют кожу.
Свежие плоды персика Пищевая ценность на 100 г продукта |
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж |
Вода |
88,9 г |
Белки |
0,9 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
9,5 г |
— крахмал |
0 |
— дисахариды |
8,4 г |
— лактоза |
0 |
— балластное вещество |
1,5 г |
|
Ретинол (вит. A) |
0 мкг |
— β-каротин |
162 мкг |
Тиамин (B1) |
0,02 мг |
Рибофлавин (B2) |
0,03 мг |
Ниацин (B3) |
0,8 мг |
Пантотеновая кислота (B5) |
0,15 мг |
Пиридоксин (B6) |
0,03 мг |
Фолацин (B9) |
0 мкг |
Кобаламин (B12) |
0 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) |
6,6 мг |
Токоферол (вит. E) |
0,7 мг |
Витамин K |
2,6 мкг |
|
Кальций |
6 мг |
Железо |
0,3 мг |
Магний |
9 мг |
Фосфор |
20 мг |
Калий |
190 мг |
Натрий |
0 мг |
Цинк |
0,17 мг |
|
Марганец |
9 мг |
Фтор |
4 мкг |
Селен |
0,1 мкг |
|