Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

Амбарелла

Печать
Амбарелла (лат. Spondias dulcis), или Момбин сладкий — вид плодовых деревьев из рода Момбин семейства Сумаховые. Амбарелла — латиноамериканское название этого растения; оно также известно под названиями «яблоко Цитеры» (фр. pomme Cythère), «полинезийская слива» (англ. polynesian-plum), «жёлтая слива» (англ. yellow plum), Otaheite-apple, Tahitian quince.

Амбареллу не следует путать с амбореллой (Amborella) — растением из Новой Каледонии, одним из наиболее примитивных современных представителей цветковых растений.

Описание

Амбарелла — листопадное дерево высотой до 18 м. Листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками. Цветки белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной. Плоды овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.

Распространение

Родина амбареллы — острова Меланезии и Полинезии, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Она широко культивируется в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индокитае, Австралии и в меньшей степени в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова  Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.

Использование

Плоды амбареллы сладкие на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, желе и мармелад. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде.
Авторы портала ruflorange.ru не претендуют на авторские права материалов архива и не несут ответственность за их содержание. Наш портал занимается только коллекционированием информации о продуктах питания. Основной источник - сайт Википедия - https://ru.wikipedia.org/ . Если вы знаете другие продукты питания, которые не смогли найти на нашем сайте и о которых хотели бы получить информацию, пожалуйста напишите нам, и мы обязательно найдем необходимые материалы и разместим им на сайте.