Как правильно питаться школьнику? По печальной статистике к окончанию школы количество детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увеличивается в два раза. Как сохранить здоровье ребенка и улучшить его показатели в школе, мы попытаемся сегодня разобраться. Особенно актуален этот вопрос в зимние холода, которые сейчас усилились. В статье правильное питание в холода мы акцентировали внимание на том, что с наступлением зимних месяцев каждый человек начинает ощущать в своем организме изменения. И, конечно же, это касается наших детей.
Еще со студенческих времен взрослым известно, что глюкоза стимулирует мозговую активность, и накануне экзаменов или контрольных студенты зачастую заедают незнание материала лекций шоколадками. Многие родители применяют аналогичную практику в отношении своих детей. Глюкоза необходима для работы мозга, однако в теле здорового человека ее и так достаточно, т.е. специально употреблять ее не нужно. Школьникам для нормальной работы организма и памяти нужны овощи и фрукты, а не лишний сахар, которого они и так получают в избытке.
Йод и продукты, его содержащие, также благотворно влияет на умственную деятельность. Здоровому ребенку лучше потреблять йод не в форме таблеток, а вместе с пищей. Йодированная соль — это отличный способ насыть рацион йодом, но при ее выборе стоит обращать внимание на несколько моментов: внимательно читайте информацию на упаковке, выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом — он более устойчив и не разрушается при термической обработке. Помимо соли, йод в достаточном количестве содержится в морской рыбе и морепродуктах.
В рационе ребенка школьного возраста рыба должна присутствовать 2-3 раза в неделю. Помимо йода, ребенок получает из нее белок и полиненасыщенные жирные кислоты, которые напрямую влияют на концентрацию внимания и способность к обучению. Так что если вы хотите вырастить отличника, кормите его не шоколадками, а морской рыбой. Также полиненасыщенных кислот много в грецких и миндальных орехах, льняном масле, зеленом салате, всех разновидностях капусты, тыкве и кабачках.
В мозге человека 80% воды, и ее недостаток приводит к быстрой утомляемости, головным болям. Поэтому в ранце вашего ребенка всегда должна присутствовать бутылка с питьевой водой: от 1,5 литров для первоклашек до 2 литров для старшеклассников в сутки. Помните о том, что сладкая газировка, соки из пакетика и даже школьные компоты воду не заменяют.
Не забывайте об утренней подзарядке мозга ребенка обильным завтраком. Яйца, рыба, постное мясо птицы, ягоды и фрукты — вот источник бодрости, хорошего настроения и отличных результатов в школе.
Кроме правильного домашнего питания, в школе ваш ребенок также должен потреблять правильные продукты. Во-первых, давайте разберемся, что нельзя давать ребенку с собой в школу, и от чего его стоит в принципе оградить: сладкая газированная вода, шоколадные батончики, колбаса, майонез и кетчуп, чипсы и сухари, кексы и рулеты длительного хранения, любой фаст-фуд. Для того чтобы ребенок получил необходимые ему вещества в школе, положите в его коробочку для обедов фрукты, которые он с удовольствием съест в школе не испачкавшись, бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, рыбой, запеченным или отварным мясом. Добавьте к нему порезанный сладкий перец, огурец, помидор или пару листьев салата. Питьевой йогурт, домашний чай или морс, сухофрукты, орехи, а также пара печений или сырников, которые удовлетворят потребность ребенка в сладком. Также научите своего ребенка правилам перекусывания в школе.
Во-вторых, не нужно съедать весь обед за один раз. После первого или второго урока достаточно перекусить фруктом, йогуртом или сладким, запить его чаем, а бутерброд съесть на большой перемене. Фрукты и кисломолочные продукты необходимо есть отдельно друг от друга.
Старайтесь с самого детства объяснять ребенку принципы и важность правильного здорового питания, не приучайте его к фаст-фуду, старайтесь делать его меню разнообразным и интересным, так вы сохраните ему здоровье и обеспечите хорошие показатели в школе.
Также, следует отметить основные принципы организации рационального питания, которые сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.
1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, г, в том числе животные | 77 46 |
90 54 |
82 49 |
98 59 |
90 54 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
Также, нам всем необходимо учитывать специфику питания в зимнее время.
Здоровья всем нам, всем нашим родным, близким, и, конечно же, нашим детям!!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями
Комментарии
0
София
03.02.2022 21:39
я рыбу очень люблю!!!
Обновить список комментариев