Весной нужно потреблять продукты, в которых содержаться различные микроэлементы и, конечно же, витамины. Перед каждым из нас встает вопрос, что же необходимо кушать весной, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным?
Для того, чтобы витаминное питание было вкусным и полезным, знайте, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.
Безусловно, организму человека нужен полный витаминный набор, только сегодня мы остановимся на продуктах питания, которые содержат такие жизненно важные витамины, микроэлементы, как – витамин «С», Магний, Калий.
Витамин «С» – один из важнейших компонентов, играющих роль в формировании и укреплении иммунной системы, защитных свойств организма; полезен для костей, соединительной ткани, при врачевании открытых ран. Важнейшая функция витамина «С» - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
Суточная потребность в витамине «С» здорового человека составляет 70-100 мг.
Давайте рассмотрим, в каких продуктах больше всего витамина С:
шиповник 1000 (мг),
перец сладкий 250 (мг),
черная смородина 200 (мг)
облепиха 200 (мг),
киви 180 (мг),
перец острый 143,7 (мг),
капуста брюссельская 100 (мг),
капуста брокколи 89 (мг),
калина 82 (мг),
земляника 60 (мг),
апельсин 60 (мг),
капуста краснокочанная 60 (мг),
хрен 55 (мг),
шпинат 55 (мг),
лимон 40 (мг)
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц.
Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Также, он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекций, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
Исходя из медицинских справочников, суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин - около 400 мг, для женщин - 300 мг.
Давайте рассмотрим, в каких продуктах больше всего магния:
какао - 440 мг на 100 г продукта,
соя (370),
фасоль (230).
отруби (350),
гречишный мед (250),
орехи (100-200),
гречневая крупа (150),
овсянка (130),
хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта),
Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). А также, в сухофруктах, особенно таких как - курага, изюм, чернослив, финики.
Калий участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах, очень важен для работы мозга, участвует в образовании гормонов.
Теперь давайте рассмотрим, в каких продуктах больше всего калия.
Ежедневная потребность взрослого человека в калии — 1800-5000 мг.
Калий больше всего содержится в каких продуктах как:
сушёные абрикосы Питание - https://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot">,
фасоль,
чернослив,
горох,
орехи,
шпинат,
петрушка,
черная смородина,
рыба,
тертая морковь,
дыня,
бобы,
киви,
картофель,
авокадо,
бананы,
браколли,
печень,
молоко,
ореховое масло,
цитрусовые,
виноград,
все зеленые овощи с листьями, листья мяты Здоровая жизнь - https://www.calorizator.ru/product/raw/mint">,
семечки подсолнуха.
Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах Очистка организма - https://www.calorizator.ru/product/milk">.
Вообще, калий входит в состав почти всех растений.
Покупайте и кушайте полезные продукты, будьте здоровы!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.