Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

0030Вкусная колбаса на фотографии, конечно, будет способствовать хорошему аппетиту, но никак ни похудению. Рассмотрим опыт близких и далеких стран. Так, американские ученые, в попытке решить проблемы лишнего веса решили обратиться к опыту других стран. При этом, самое интересное диетическое питание, в этом плане, им показалось в странах Азии.


Под руководством Коллана Кэмпбелла (знаменитый диетолог) в течение нескольких последних лет в Китае проводились исследования «Здоровье и питание китайских семей» (американо-китайская программа). Основной принцип диетического питания китайцев называется «фэн-тсай».  


По мнению американцев, он представляет собою идеально сбалансированный рацион, который состоит из компонентов «тсай» и «фэн».  Первый компонент – это овощи, тушенные или сырые, с небольшим количеством масла и фрукты. Что же касается второго компонента, то он представлен зерновыми продуктами. В зависимости от региона это может быть рис, просо или пшено. «Фэн» - компонент доминирующий по калорийности.


К компоненту «тсай» также относят рыбные и мясные блюда, однако, они составляют лишь малую часть рациона китайцев и чаще всего представлены на столе в виде соуса. При этом данный компонент в большей мере не энергетический, а эстетический – некое украшение еды, которое придает блюду привлекательность и возбуждает аппетит.


0032Как и в Китае, в Японии основным компонентом диетического питания является рис. Японец съедает 200 г риса в день в среднем. Кроме риса богат рацион японцев и соей, морепродуктами, овощами. Все это является низкокалорийной пищей. Сливочное масло, молочные продукты и мясо - на столе у японцев редкие гости. По данным 1993 года японец в среднем в год съедает 10 кг мяса или же 200 граммов в неделю. Усредненный же американец в неделю съедает этого продута 850 грамм, то есть в четыре раза больше японца.

 

При этом на фоне практически вегетарианцев китайцев (в год китаец потребляет примерно лишь 2 килограмма мяса, 165 г – в неделю) японцы выглядят настоящими мясоедами, а что уж и говорить о жителях Америки и Европы. Жиры по калорийности в рационе японцев составляют намного меньшую часть, чем в рационе американцев и китайцев. Соотношение процентов калорийности суточного рациона Японии, Китая и США: 11 : 15 : 32. При этом стоит особо отметить, что в Китае и Японии под жиром понимают растительное масло, в США же – это животные жиры, которые являются не только главными источниками лишних калорий, но и холестерина, вызывающего в большом количестве атеросклероз. Японцы также в отличие от Американцев не перекусывают между приемами пищи и никогда не жуют на ходу.


0031Корейская кухня издавна славится наличием квашенных и маринованных чеснока и овощей. Также, здесь популярны и пряности, перец и лук. Маринованные (квашенные) овощи тут обычно использует как приправу для основного блюда (злакового) или его украшения. Как это ни странно, но овощные приправы-блюда у самих корейцев аппетит не возбуждают, а наоборот, вызывают ощущение сытости и полноты желудка даже от небольших порций, а значит, подавляют аппетит.

 

Это, очевидно, национальная особенность корейцев. Что же касается американцев и европейцев, то у них блюда эти аппетит, наоборот, усиливают. Это значит, что широкое распространение корейских блюд к снижению количества человек с лишним весом в Америке не приведет. Также, корейцы любят морепродукты и рыбу, но едят их понемногу. Это связано с традициями страны, а также с тем, что цены на мясо и рыбу тут весьма велики, что действует как лучший ограничитель.


Если же говорить в целом, то пища народов Азии действительно низкокалорийна, да и жители тут едят намного меньше, чем американцы.

Толстые американцы. Здесь есть, над чем подумать.
Иерархия пищевых основных элементов в азиатской кухне, в целом соответствует принципу приоритета углеводов над жирами, который рекомендуется современными специалистами-диетологами, и который помогает сбросить много килограммов.
Но может быть причина небольшого роста и веса многих китайцев и японцев кроется в недостатке белка?
0033Может быть нам, более широкоплечим, стоит употреблять большее количество продуктов, однако с соблюдением принципа преобладания над белками и жирами сложных углеводов?


Спортивный диетолог Клифф Щитс сказал следующее:"Некоторые ученые полагают, что низкий уровень в крови жителей Азии холестерина связан с недостатком белка. На самом деле – это действительно так, ведь рацион у таких народов в основном составляют овощи и крупы."

В любом случае, выбор питания за Вами, уважаемый читатель!

Будьте здоровы, счастливы и богаты!

 

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.