Это система питания, которая признана диетологами всего мира полезной для организма человека.
Это подтвержает множество медицинских исследований, которые показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в пищу употребляется много свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).
Придерживаясь средиземноморской диеты, вовсе не обязательно отказываться от макарон, хлеба и мяса. Так что, не волнуйтесь, голодать Вам не придется! Важно обратить внимание на сочетание продуктов и сбалансированное питание, которое и обеспечивает оздоровительный и профилактический эффект.
Помимо пользы для здоровья, приверженцы Средиземноморской диеты избавляются и от лишнего веса. Это происходит благодаря полезным свойствам продуктов, которые входят в их рацион. Благодаря морепродуктам организм человека получает необходимые полезные вещества и при этом не накапливает ничего лишнего.
В средиземноморской диете используется исключительно оливковое масло, которое снабжает организм человека полиненасыщенными жирными кислотами, в результате чего нет надобности в использовании растительных и животных жиров, которые способствуют увеличению веса. Средиземноморская кухня не обходится без пряных трав, таких как базилик, тимьян, тархун, петрушка, розмарин. Приправы не только улучшают вкус блюд, но и позволяют использовать меньше соли и жиров при приготовлении кушаний.
К продуктам, которые можно смело включить в рацион относятся: злаки (паста, крупы, хлеб), свежие овощи (баклажаны, цукини, помидоры, перец, лук, чеснок, капуста, брокколи, салат, шпинат), фрукты и ягоды (апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, дыни, арбузы, клубника, малина), оливковое масло и оливки, молоко, йогурты, нежирные сыры, орехи, а также пряные травы и специи (орегано, базилик, тимьян). Следует отметить, что нужно отдавать предпочтение макаронам и хлебу из твердых сортов пшеницы. Помимо этого, придерживаясь такого режима питания, Вы можете употреблять вино – один бокал с каждым приемом пищи. Но, не забывайте, что красное вино оказывает положительное влияние на организм только в малых дозах!
Желательно ограничить себя в употреблении консервированных продуктов, животных жиров (сливочного масла, сала) и крепкого алкоголя. Сахар лучше заменить медом, но и его лучше употреблять достаточно редко.
Старайтесь придерживаться правильного баланса питания. 60% Вашего рациона должны составлять углеводы (паста, крупы, фрукты, овощи, хлеб), 30% – жиры (оливковое масло) и 10 – белки (мясо, рыба).
Согласно принципам Средиземноморской диеты, Вы должны питаться 5 раз в день: три основных приема пищи и два перекуса. Приблизительное меню на день:
Завтрак: йогурт со свежими фруктами, или цельнозерновой тост с ореховым маслом (джемом без сахара), или белковый омлет.
Ланч: овощной салат, или горсть орехов, или бутерброд с тунцом, или мягкий сыр.
Обед: макароны с салатом из свежих овощей, или маложирный мягкий сыр с тонкой лепешкой, или куриная грудка с салатом.
Полдник: выберите вариант из меню ланча.
Ужин: выберите вариант из меню обеда.
Главное не спешите сбросить вес быстро – эта диета хороша тем, что оздоравливает организм, помогает ему наладить обмен веществ и вернуться в форму постепенно, зато надежно и на долгие годы.
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.