Начиная со Средневековья, итальянская кухня стала еще более изысканной. Еще более разнообразным стал рыбный стол. Помимо средиземноморской рыбы, итальянцы начали готовить блюда из различных моллюсков, крабов, креветок, каракатиц, омаров и лангустов.
Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху Возрождения. Библиотекарь Ватикана Бартоломео Сакки составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии», которая была издана в XVI веке. Издание переиздавалось шесть раз и пользовалось огромной популярностью у жителей Италии. В скором времени во Флоренции начали создаваться целые школы, обучающие кулинарному мастерству.
Каждая провинция Италии имеет свою богатую историю. Этим можно объяснить и разнообразие итальянской кухни. В разных городах Италии есть собственные традиции и особенности приготовления блюд. Например, северные районы Италии с давних пор занимались скотоводством, поэтому в своей кухне они в основном использовали молоко, мясо и сливочное масло. Именно здесь родились наваристые итальянские супы, сыр, лазанья и известное итальянское мороженное. На юге, где не было пастбищ, но мягкий климат обеспечивал стабильные урожаи овощей, местные кулинары открыли и подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов.
Кстати, существует мнение, что не менее популярная в мире французская кухня началась тоже с итальянских рецептов, благодаря повару Екатерины Медичи. Она отличалась особо изысканным вкусом в отношении кулинарии, и поэтому, выйдя замуж за Генриха II, короля Франции, взяла с собой повара из Италии. Подтверждением того, что родиной французской кухни стала Италия, является упоминание об этом в национальной гастрономической энциклопедии.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона. К основным продуктам, которые очень часто используются итальянцами при приготовлении блюд, относятся различные овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, салат-латук, перец, артишоки), рыба морепродукты, говядина, птица, бобовые (фасоль и чечевица), различные виды сыров (пармезан, моцарелла, горгонзола, рикотта), грибы, макаронные изделия, рис, оливки, фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды.
На столе итальянцев обычно присутствует много разнообразных блюд. Даже обычный обед состоит из пяти смены блюд. Начинается итальянская трапеза неизменно с antipasti, то есть закусок. Существует очень много видов закусок, которые подаются к столу. Это может быть мясная нарезка, включающая в себя полупрозрачные ломтики ветчины или салями, сырная тарелка в сопровождении нескольких листиков салата и острой пасты из сушеных помидоров. Далее рrimo piatto – первое блюдо. Оно может состоять из привычного супа или бульона, а также ризотто (кремообразное блюдо из риса), пиццы и пасты. Следующим в меню стоит Segundo piatto – второе блюдо. Оно состоит из рыбных и мясных блюд, и, как правило, меньше по объему, чем первое. Гарнир относится к отдельной категории блюд – contorno – и состоит обычно из овощей и салатов. Заканчивается трапеза крепким и ароматным кофе.
Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд, свежести продуктов и, конечно, творческому подходу итальянских кулинаров.
Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум»
Спасибо за внимание к нашему Порталу! И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.