Так, еще в начале предшествующей светлому празднику неделе, люди издавна красили яйца, и делали они это в понедельник-вторник.
Издавна пасхальные крашанки считались символом обновления природы и прихода тепла. В давние времена яйца в основном красили в красный цвет, так как этот цвет ассоциировался с кровью Иисусу Христа. Сейчас же, стоит отметить, яйца красят практически во все цвета. Но желательно, все же, чтобы в Пасху на Вашем столе нашлось место и для нескольких красных яиц.
Делать непосредственно традиционную пасху и печь различные куличи было принято в среду и четверг. В эти же дни варили кисель из овсянки – это был своеобразный обряд ублажения холодов, считалось, что после этого они обязательно окончательно сдадутся и передадут бразды правления теплу. Также в четверг было принято приготовить соль, которую так и называли Четверговской. Ее было принято освящать вместе с Пасхами, яйцами и куличами в праздничное утро.
Первым из продуктов, собравшись за пасхальным столом, принято вкушать яйца, их также нужно дарить всем, кто посетит Ваш дом в это воскресение или к кому отправитесь Вы. Издавна, помимо яиц, пасхальный стол украшали также непосредственно пасхи и другие изделия из сдобного непостного теста, а также различные мясные блюда: жареная баранина, телятина, свинина и так далее.
А вот подавать рыбу, которая разрешена даже в некоторые дни Великого Поста, непосредственно, на Пасху не принято. Обязательно на праздничном столе должен присутствовать и пасхальный барашек: его можно сделать, например, из сахара и разместить на куличе или же из масла и присоединить к пасхе.
Также сами пасхи и куличи принято украшать яркими цветами из бумаги, которые олицетворяют радость и пробуждение природы. Изготовление цветов и расписывание цветов считалось очень увлекательным занятием. Это делали с начала недели, как взрослые, так и дети. Сейчас же, как известно, чаще яйца раскрашиваются с помощью специальных наклеек.
Но если у Вас есть время, стоит отдать дань традициям и сделать это вручную. Наверняка, это будет очень увлекательно, особенно если у Вас есть дети или младшие родственники. Им это занятие, вероятно, также очень понравится и создаст в Вашей семье приятное предпраздничное настроение.
Помимо вышеуказанных блюд и продуктов, на праздничный стол принято ставить проросшее зерно, так как Пасха считается праздником возрождения – воскрешения Христа. Вообще в старину Пасха считалась для практически всех людей одним из самых больших праздников, и отмечалась она с большим размахом. Это отражалось и на пасхальных угощениях.
На праздничном столе также часто присутствовали и различные блюда из сырых, запеченных и тушеных овощей, няня (гречневая каша с бараниной), жаркое с грибами, блюда из рыбьей икры, буженина с пивом, утка в медовом соусе и многие другие продукты, которые очень вкусны – особенно после соблюдения строгого поста и воздержания от продуктов животного происхождения. Из напитков предпочтение отдавалось, конечно же, вину, различным домашним наливкам, пиву, киселям и сбитням.
Также стоит отметить еще некоторые особенности оформления пасхального стола. Отдавать предпочтение, оформляя стол, рекомендуется розовому и красному – цветам любви, голубому, который символизирует собой веру, желтому и салатовому, которые являются олицетворением радости свежести соответственно.
Конечно, не секрет, что в большинстве семей многие пасхальные традиции не соблюдаются так тщательно, как было раньше. Но, все-таки, постарайтесь отдать дань хотя бы тем обрядам, которым можете. Даже если Вы не придерживались Великого Поста, все же начните день Пасхи с трационного употребления яйца. И украсьте стол веточками с распускающимися почками и парадной скатертью. Это, наверняка, создаст еще более приятное и радостное настроение, соответствующее светлому празднику Воскресения Христова.
Светлого и радостного Вам настроения и вкусных Пасхальных блюд!