Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

00203Редакция портала «Правильное питание и здоровая еда» поздравляет наших читателей, всех сторонников здорового питания с Праздником! Международный день здорового питания отмечается в более чем в 50 странах мира.

По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются:

нерегулярное питание,
питания "на ходу",
потребления несвежей, сомнительного качества еды.

"Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне", - так говорит народная мудрость.

Когда землю пригревает весеннее солнце, все вокруг наполняется энергией и радостью. Моментально исчезают зимняя апатия и серый настой, тело стремится движения и обновления. Если зимой вы не получали достаточное количество витаминов, их запасов может не хватать, что может проявляться в утомляемости, сонливости, головных болях, головокружении, простудных заболеваниях и заболеваниях органов пищеварения.

70Чтобы представить какие продукты помогут нам восстановить силы, на помощь придет так называемая Пирамида питания, которая была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта Пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.

Ученые разных стран разработали свои национальные Пирамиды питания: есть японская, китайская, средиземноморская и т.д. Британские ученые вместо пирамиды используют Тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 %  занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % - молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % - сладости.

Двигательная активность. Прежде всего, найдите время, чтобы больше находиться на свежем воздухе и в первых лучах солнца. Лучше всего, если это будет утренняя гимнастика, ходьба или пробежка в ближайшем парке или на стадионе. Движение насыщает кровь кислородом и улучшает обмен веществ. Солнце, попадает на лицо и руки способствует образованию в коже витамина Д. Полчаса утренней солнечной гимнастики будет вполне достаточно.

Напитки. Обратите внимание на количество и состав напитков. В среднем здоровому взрослому человеку в день нужно потреблять 1-1,5 литров жидкости, из которых половину должна составлять чистая вода. Идеально, если другая половина напитков будет состоять из настоя шиповника ( 1 стакан в день), зеленого или черного чая ( 1 стакан ), несладкого компота, травяных чаев ( мята, листья земляники и смородины и др.),  кисломолочных напитков.

10071Хлеб и изделия из круп и муки. Отрубной и хлеб из цельного зерна, крупы : овсяная , гречневая, рисовая ( с неочищенного грубого риса) дадут вам не только длительную энергию, но и необходимы витамины группы В и минералы, которые улучшат обмен веществ. Для максимального сохранения пользы круп, их нужно подвергать минимальной термической обработке: промытую крупу на ночь залить кипятком и хорошо укутать , чтобы на утро на слабом огне только довести до готовности. А для лучшего усвоения белка, который содержится в крупах, в готовых каш нужно добавить молока. Что касается изделий из муки, следует попробовать готовить блины, вареники, галушки не из-за белой, а цельнозерновой муки. Дело в том, что в такой муке сохранены очень ценные для нас витамины группы В и пищевые волокна, которые выводят вредные для организма продукты обмена, повышают иммунитет.

Овощи и фрукты. Старайтесь ежедневно употреблять салаты из свежей и квашеной капусты, сельдерея, моркови и петрушки (как минимум 1 раз в день, лучше всего - с каждым приемом пищи), а при возможности - мороженые овощи: капусту брокколи, брюссельскую и шпинат. В весенний период следует обратить внимание на плод авокадо, богатый очень ценными жирными кислотами.

Жиры. Здоровым выбором может стать употребление оливкового нерафинированного масла первого холодного отжима, или льняного масла, которые добавляют в готовые салаты непосредственно перед употреблением. Почему именно эти масла? Ибо из всех масел именно в них содержится много незаменимых ( т.е. те, которые не могут синтезироваться организмом ) омега -3 жирных кислот, которые имеют очень сильные противовоспалительные свойства. Но масла - очень нестойкий продукт, быстро портятся, поэтому после использования бутылку нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике .

Рыба, птица, яйца.

002Для восстановления жизненных сил один раз в день необходимо употреблять эти продукты, которые являются источником легкоусвояемого белка высокого качества, содержащие полезные жиры и витамины. Если ваш завтрак будет состоять из омлета или вареного яйца, обед - с овощного супа и кусочка вареной или тушеной птицы, а ужин - с запеченной рыбы с легким салатом и стаканом кефира перед сном, вы можете быть уверены, что ваш организм получает все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности. И не стоит волноваться по поводу холестерина яиц, так как почти 80 % холестерина образуется в нашей печени.

Орехи, семечки и бобовые. Пара грецких орешков, 1 чайная ложка семян льна и кунжута в каши способствовать восстановлению тканей тела и укреплению костей. А полчашки вареных бобов не менее, как минимум три раза в неделю (при условии, если бобовые хорошо переносятся) обеспечат организм качественными пищевыми волокнами и очищать организм.

0126Молочные продукты. Это источник качественного белка и легкоусвояемого кальция, который нужен не только для поддержания прочности костей, но и для работы сердца и нервной системы. Поэтому белый мягкий сыр, сыр (но не сырный продукт!) также должны присутствовать на вашем столе. Что касается молока, то для его лучшего усвоения, его нужно употреблять в цельном виде, а добавлять в каши, чай, кофе. И завершать всей день стаканом кисломолочного напитка.

Продукты, потребление которых нужно уменьшить: масло, красное жирное мясо, жирные блюда.

Продукты, которых следует избегать . Для сохранения здоровья и предупреждения серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, следует свести к минимуму  а еще лучше - исключить из своего рациона: промышленные сладости - печенья , пирожные, рулеты и торты с кремом ( содержат много вредных для здоровья ' я транс -жиров ), сладкие газированные и негазированные напитки. То же касается соли, дневная норма потребления которой для нас, должна составлять примерно 5 граммов, то есть 1 чайную ложку. Очень много соли содержат чипсы, соленые орешки, колбасы и консервы. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, повышает давление и отрицательно влияет на состояние сердечно - сосудистой системы и почек .

Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!