Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 блюд.
Каждое из блюд, хотя и постное, является богатым источником витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и приумножают силы и здоровье . Вот эти блюда.
КутьяОдно из главных рождественских блюд - хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутью на Рождество и Крещение. Именно с кутьи и начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Сочельника кутью оставляли на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение .
Основа кутьи - пшеница, ячмень или рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и компотом.
Наша кутья приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок ( во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутью толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета - каротином, витаминами ( В , С , Е , К , РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец) .
УзварКомпот на Рождество традиционно готовили к кутье . Если кутья - хозяйка Рождественской трапезы, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар ( компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных ( вишни, яблок, груш, абрикосов и других ).
В нашем рождественском компоте тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк ( сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало ). Напиток богат витаминами А, В , С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.
ВинегретТрадиционно винегрет готовится из вареных ( картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы ) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета - каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета - каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.
Вареники с картошкой
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Оно богато витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы и лук .
Овощное рагуДля овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак - лекарство для кишечника. Благодаря содержанию в этом овоще витаминов и минералов пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.
Сельдерей - хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.
По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.
Капустник
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный , то капустник готовим не в мясном бульоне, а на воде.
Для капустника берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.
Готовим капустник с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос, оно содержит витамины А , В , С. Вместо картофеля в капустник кладем пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.
Голубцы
Учитывая, что еще идет пост, голубцы готовим не из мяса, а с грибами и пшеном. В них добавляем тушеные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили чуть раньше.
Жареная рыба
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Его жарим на масле - без муки и без кляра. Крупную рыбу режем на куски.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.
Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры ) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов ( витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества ).
Блины с капустой
Состав: 500 г капусты, 2 ст. ложки масла, 0,5 чайной ложечки сахара, соль, перец. Для теста: полстакана молока, полстакана воды, 1 стакан муки, 2 яйца, соль.
Приготовление: Сначала приготовьте капусту: нашинковать, посолить, дать выстояться. Разогрейте на сковороде жир, растопите немного сахара так, чтобы он приобрел коричневого цвета. Приготовьте жидкое тесто для блинов, положите в него тушеную капусту, перемешать и выпекать блины. Если тесто будет густое, влить немного молока.
Салат из краснокочанной капусты и ячменя
Краснокочанная капуста содержит большое количество ( намного больше чем белокочанная ) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Пророщенные ячмень богат витаминами В , Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней - она важна для кроветворения, особенно зимой.Болгарское лечо
Болгарское лечо было приготовлено летом . Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем из них снималась кожица, овощи сбрызгивали растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок ) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.
Поскольку запеченные овощи зимой - своего рода роскошь, и витаминов в « пластмассовых » помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат - оптимальное решение.
Вкусного Рождества!