Слушайте подсказки!
Все, что нам нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению. Но переходить на оригинальную диету - есть только то, что не любишь, или чего в данный момент не хочется, - не стоит. Это только на первый взгляд вариант действительно беспроигрышный: ненавистная овсянка остается нетронутой на тарелке, молоко, от которого с детсадовских времен с души воротит, выливается в раковину... Похудеть так можно довольно быстро, но и здоровье подорвать основательно при этом ничего не стоит.
Для кого-то мед - панацея от всех болезней, но человек, склонный к нарушениям углеводного обмена, ни за что не станет лечиться по методу Винни-Пуха. Если мед кажется вам слишком приторным, а конфеты - чересчур сладкими, это неспроста. По всей видимости, в крови повышен уровень глюкозы, отсюда и внезапная нелюбовь к продуктам, содержащим сахар. Так бывает при сахарном диабете и метаболическом синдроме, который встречается у каждой второй женщины и предшествует диабету. Чтобы вовремя обнаружить обменное расстройство и скорректировать его, нужно прислушаться к пищевой интуиции!
Чувство еды
Почему-то, когда речь идет о беременных, всем ясно: их желания - закон, даже если потянуло на нечто экзотическое. От продуктов, которые могут навредить, будущую маму буквально воротит, а тех, что содержат нужные плоду вещества, хочется до дрожи, - объясняют гинекологи-эндокринологи. - Просто в этом состоянии пищевая интуиция обостряется, принимая физиологический характер. Это как с жаждой. У нас в организме есть специальные осморецепторы, которые начинают получать сигналы SOS в соответствующие центры головного мозга, когда содержание воды в организме уменьшается на 1%. Под их действием и возникает желание промочить горло. Точно так же организм отслеживает содержание белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других нужных ему веществ. Когда кого-то из них не хватает, появляется тяга к еде, богатой соединением, отсутствующим во внутренней среде. И наоборот, если блюдо состоит из суперполезных ингредиентов, а у вас к нему душа не лежит, оставьте еду на тарелке. Возможно, в ней содержатся пищевые вещества, которые вы не переносите. Они вызывают аллергию, повышают давление, заставляют печень работать с повышенной нагрузкой. Или просто клетки уже затарились этими соединениями под завязку, а перебор витаминов, макро- и микроэлементов не менее вреден, чем их недостаток. Например, избыток витамина А вызывает желтизну кожи, а у беременных такой гипервитаминоз ведет к уродствам кожи.
Продуктовый экстрим
Многим кажется, что здоровая еда не может быть вкусной. Взять хотя бы редьку, репу или капусту: пользы много, а удовольствия - ни на грош. Но есть же люди, для которых любимое лакомство - кусочек репки или кочерыжка. Значит, им не хватает каких-то веществ: витаминов, минералов, органических кислот, ферментов, содержащихся именно в этих продуктах. Возможно, это противоязвенный витамин U, который содержится только в капусте, - в других продуктах его нет. В нем особенно нуждаются те, у кого имеется наследственная предрасположенность к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А в редисе и редьке ученые обнаружили особое соединение - рафаноль, которое заставляет организм активно избавляться от конечных продуктов обмена или шлаков. Если они накопились в вашем теле, вполне естественно, что вас потянуло на эти овощи. Вам они категорически не нравятся? Не совершайте насилие над своим организмом - он ведь недаром не принимает ту или иную пищу. Например, крестоцветные растения, к которым относятся репа, редис, редька и капуста, снижают функцию щитовидной железы, вызывая ее увеличение, и замедляют обмен веществ. Вы можете и не знать, что щитовидка на высоте, но пищевая интуиция подскажет: вам не стоит садиться на капустную диету.
Бывает и так: тушеная капуста или отварная в щах либо борще человека абсолютно не привлекают, а квашенную или сырую в виде салата он очень даже уважает. И это не случайно! Полезными свойствами капуста обязана тартроновой кислоте. Она не дает углеводам переходить в жиры и тем самым способствует похудению. Правда, эта ценная кислота очень капризная - разрушается при нагревании. Поэтому сырая и квашенная капуста благотворно влияет на фигуру, а прошедшая термическую обработку - нет.
Решительно не вдохновляет вкус сырого творога тофу? Соя, как и капуста, затрудняет работу щитовидки. Возможно, она у вас не в порядке. Другая крайность - когда женщину за уши не оттащить от соевого соуса и орехов. Это значит, что ее яичники снизили гормональное производство, а виной тому - переутомление, недосыпание, экстремальный ритм жизни и стрессы. Витамин Е, содержащийся в орехах, повышает активность половых желез, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским гормонам и восполняют их дефицит. Однако целиком переходить на орехи и сою все же не стоит.
Под влиянием пищевого инстинкта вы удовлетворяете желания организма, восполнив образовавшийся в нем недостаток одних соединений с помощью определенных продуктов, и переключаетесь на другие. В идеале один и тот же продукт должен появляться на вашем столе раз в 4-5 дней, тогда и питание будет действительно разнообразным и полезным.
Учтите, любое стойкое, преследующее вас на протяжении нескольких дней желание чего-то конкретного: сладкого, жирного, соленого, острого, кислого, мясного или вообще несъедобного, может свидетельствовать о развивающейся патологии и требует обращения к врачу.
Наркотик на тарелке
Иногда организм словно сходит с ума: требует то, что здоровой пищей никак не назовешь. Например, палку копченой колбасы или гору чипсов с попкорном и газировкой, сахарницу со всем ее содержимым... Умом-то ты понимаешь, что плохо будет, а оторваться невозможно, как от наркотика. Все дело в оргазмическом эффекте: стимуляция определенных вкусовых рецепторов языка заставляет мозг вырабатывать одни и те же гормоны удовольствия, что и при сексе. Речь идет о внутренних наркотиках - эндорфинах, которые поднимают настроение, снимают боль и создают ощущение блаженства. Его так и хочется растянуть подольше, поглощая все новые порции нездоровой еды.
До недавнего времени считалось: чувствительные клетки языка различают 4 основных оттенка вкусовой гаммы: сладкое, соленое, кислое и горькое. Однако несколько лет назад специалисты обнаружили рецепторы, настроенные на пятое кулинарное чувство - вкус мяса, рыбы и сыра, а вернее, содержащегося в них глутамата натрия. Феномен «глутаматовой ловушки», в которую угодило чуть ли не все население планеты, подсевшее на чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки и хот-доги, а также на восточную кухню, находятся в центре внимания ученых.
Глутамат - одна из наиболее распространенных пищевых добавок, с помощью которых производители улучшают вкус своих изделий, заставляя нас поглощать их сверх всякой меры. Если любовь к нему исследователи называют пятым чувством, то, безусловно, первое - неукротимая потребность в сладостях. Способность выбирать между богатыми энергией сладкими плодами и горькими сыграла ключевую роль в эволюции человека. С пещерных времен мужчинам нравится острое и горьковатое, женщины неравнодушны к сладкому, а во время беременности их тянет на кислое и соленое. Не пытайтесь изменить вкусовые пристрастия друг друга - они закладываются на генетическом уровне. С наследственностью не поспоришь! Разницу во вкусах, благодаря которым прекрасная половина человечества сходит с ума по шоколадкам и кладет в чай не менее 3 кусочков сахар, а сильный пол свободно обходится без сладкого, ученые объясняют неодинаковой активностью соответствующего гена. Чем он пассивнее, тем больше сладостей нужно съесть, чтобы распробовать их и удовлетворить потребность в соответствующем ощущении.
Кстати, у джентльменов есть своя слабость - пристрастие ко вкусу все того же глутамата, содержащегося в мясной пище. Женщины к нему относятся намного спокойнее - нам легко быть вегетарианками. Не упрекайте супруга, мол, как он может есть мясо бедных животных. Настоящему мужчине так же трудно отказаться от бифштексов, как истинной леди - от конфет и пирожных. Имейте это в виду!
Тренируйте свою интуицию
Кулинарное искусство и пищевая промышленность развилась до такой степени, что мы искусно научились обманывать свой наивный организм, чтобы почаще поощрить пищевой инстинкт, раз в 4 месяца поступайте так:
- Не употребляйте соль и другие приправы и специи, которые являются мощными локаторами пищевого чутья. Откажитесь в этот день от алкоголя, сигарет, кофе, шоколада, молочных продуктов - они также отрицательно влияют на вкус и обоняние, подавляют истинные гастрономические желания вашего организма.
- Отправляйтесь на рынок, но не столько рассматривайте продукты, сколько принюхивайтесь к ним и купите те, запах которых вас привлечет. Обоняние подскажет вам, в чем сейчас особенно нуждается ваш организм.
- готовьте пищу, подвергая продукты минимальной кулинарной обработке. Это разбудит вкусовые ощущения. Садитесь за стол не реже четырех раз в день, придерживаясь при этом раздельного питания: в один прием съедайте либо блюдо из мяса или рыбы, либо из овощей или фруктов.
leovit.ru