Многие не знают о настоящей зеленой гречке Зеленая гречка – это очень полезная живая еда, рекомендует врач – диетолог, эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу настоящая гречка имеет ореховый аромат, и она очень нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают .Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Соединенных Штатах Америки.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
- выводит из организма избыточный холестерин,
- очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- повышает уровень гемоглобина
- оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
- очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
- способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
- нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
- избавляет от запоров
- улучшает кровообращение
- укрепляет иммунитет
- повышает потенцию
- нормализует вес.
Зеленая гречка богата витамином Е, рутином. железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, фтором, молибденом, кобальт, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечнососудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧИ
Греча зеленая пророщенная - 1 стакан
Тыква - 150 г.
Финики (замоченные) - 3-4 шт.
Соль и корица по вкусу
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
Или вот мой любимый рецепт:
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Состав: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
Будьте здоровы и счастливы!
Контактная информация Татьяны Фиалковой:
Фейсбук: https://www.facebook.com/TianaFialkova?fref=ts