Опасная молекула Neu5Gc

03.11.2022 17:32
Печать
В мясе и молочных продуктах обнаружена потенциально-опасная молекула, способная спровоцировать развитие опухолей и других болезней! К таким неутешительным выводам для любителей бефстроганов, пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Последние годы химики, анализируя содержимое наших тарелок, все чаще находят в нем "сюрпризы". "Известия" уже писали о «находке» космических доз канцерогена акриламида в чипсах, кондитерских изделиях, сухих завтраках и массе других снеков.

Но вернемся к нашим баранам: с мясом ягненка, принятым согласно диетическими рекомендациями, мы в «нагрузку» получаем 5000 миллиграммов инородного вещества.
Химики классифицируют его как сахар и относят к соединениям с кодовым названием Neu5Gc. С дневной порцией свинины мы получаем порядка 7000 миллиграммов этого «сахарного диверсанта», с говядиной – от 10 до 12 тысяч миллиграммов. Молоко
и коровьи сыры на таком вредном фоне кажутся принципиально "незасахаренными", с ними в нагрузку мы съедаем лишь 600-700 мг «вредных» молекул.

Однако, все познается в сравнении: в большинстве сортов рыбы и птицы деструкт-молекулы отсутствуют, а растительную пищу - они и вовсе игнорируют.

Почему же новый вид "сахар" внес смятении в ряды медиков; напугав их более старого и привычного? Ведь в организме человека содержится масса веществ, которые не подвержены синтезу: и далеко не все они токсичны, а уж тем более вредны. Некоторые из них: к примеру, витамины, даже полезны!
Казалось бы, мы питаемся мясом многие тысячи лет, а значит - уместно предположить, что уже приспособились к данному веществу и оно для нас не опасно.

Но в данном случае ученые обнаружили два тревожных факта.
Во-первых, выяснили, что это вещество не проходит сквозь кишечник транзитом, а усваивается организмом. Руководитель группы и два его коллеги принесли себя в жертву науки: выпив "сироп", сделанный из небезопасного "сахара". Подвергать подобному испытанию кого-либо еще они посчитали некорректным.
Во-вторых, оказалось, что наш иммунитет распознает эту молекулу как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. Но по «иронии здоровья», именно это свойство делает его опасным для организма. Дело в том, что защитная функция иммунной системы заключается в способности отличать "наших" от "чужих". Но при обезвреживании некоторых "врагов" могут возникать сбои, приводящие к ряду болезней. Иммунные механизмы расстраиваются, и атаки возобновляются не только на "чужих", но и "своих". В результате возникают болезни, которые медики называют аутоиммунными. Самые известные из них - ревматоидный артрит и красная волчанка. Чтобы иммунитет «не сходил с ума» и строго стоял на грани вашего здоровья – ешьте «правильное» мясо в умеренных количествах!

Класс!