Мелисса
Мелисса — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Произрастают в Африке, Европе и Центральной Азии. Наиболее распространённым видом является Мелисса лекарственная.Родовое наименование лат. Melissa происходит от греч. Μέλισσα (медоносная пчела). Греческое название «Melissophyllon» (melissa + phyllon) — дословно «пчелиный лист», так как замечено, что мелисса является хорошим медоносом и излюбленным растением пчёл, за что в народе траву прозвали маточник, медовка, роевник, пчёльник. Растение легко узнать по сильному запаху лимона, отсюда пошло название лимонная мята.Ботаническое описаниеМноголетние растения. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые. Цветки голубоватые или белые, собраны в ложные зонтики. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
Особенности агротехники возделыванияМелисса предпочитает легкие суглинистые почвы, хорошо освещенные и защищенные от холодных северных ветров. Выращивают посевом в грунт, рассадой, отводками стеблей. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью. Цветет со второго года в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.Химический составСодержит до 0,33 % эфирного масла, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, альдегиды, аскорбиновая кислота, горечи, слизь, кумарины, кофейная и урсоловая кислоты. Концентрирует Se.ПрименениеНадземная часть — при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок — для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения.Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.В питании — входит в салаты, приправы, супы, ликеры, чаи в качестве пряности. Медонос. Культивируется.