Вигна спаржевая
Вигна спаржевая. Бобовая культура. Длинные бобы идут на консервы, салаты (как фасоль). Употребляют и вареные бобы в фазе молочной и молочно-восковой зрелости. Вигна хорошо переносит затенение. Ее можно выращивать вместе с сахарной кукурузой, плодовыми культурами и виноградами.Чтобы обеспечить бобами всю семью достаточно иметь дома 10-15 кустов. Сеют ее с междурядьями 60-70 см, расстояние в ряду 30 см. На 10 м2 достаточно 30-40 г семян. Глубина их заделки 4-6 см. В чистом посеве она нуждается в опорах. В течение вегетации нужно два-три раза прорыхлить и произвести три-четыре полива, одну-две подкормки. Зеленые бобы убирают снизу вверх по мере созревания. Как только бобы вигны достигнут восковой зрелости (побуреют), растения вырывают с корнем и закладывают на дозаривание, затем обмолачивают.