Якон
Якон — вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд. Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат — нечто среднее между яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона — низкокалорийная пища, поскольку сладкий вкус придаёт ему трудноусваиваемый углевод инулин. Помимо самих корневых клубней, в качестве напитка может использоваться сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает, кроме того, в пищу используют молодые побеги якона.В диком виде якон произрастает в Колумбии, Эквадоре и в Перу. Основной ареал распространения якона — средние широты Южной Америки. Он найден в доинковских захоронениях в Перу, что указывает на его широкое использование в древние времена. Растения якона, содержащие инулин в мясистых, крупных корневых клубнях, широко возделывается в горных районах Венесуэллы и Аргентины на высоте около 2000 метров. Овощ с таким оригинальным вкусом приобрел достаточное распространение в Японии, а в Новой Зеландии корневые клубни якона, упакованные в полиэтилен, продаются в магазинах.Пищевая ценность и лечебные свойстваКорневые клубни якона накапливают фруктозу, инулин, фруктаны, много калия, фосфора и могут служить источником для получения этих веществ. Основная масса запасных веществ накапливается в мясистых корневых клубнях, которые можно употреблять в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Сухое вещество корневых клубней якона состоит на 60-70 % из инулина, который уже гидролизован (кислотой или ферментом инулазой) в форму фруктозы и фруктанов. Несомненно, что среди семейства сложноцветных имеются и другие культуры, содержащие инулин. Наиболее известными являются топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) и цикорий (лат. Cichorium cpp.), последний используется как заменитель кофе.Инулин — поли-D-фруктозан, запасный полисахарид клубней, имеющий в своей структуре D-фруктофуранозную цепь с β-1,2-гликозидными связями. Инулин легко усваивается организмом и служит заменителем сахарозы в диетическом питании больных диабетом. Из корневых клубней якона были выделены свободные аминокислоты (экстрагированные ацетоном и 80%-ным этанолом), входящие в состав белков. Содержание белка от сухого вещества составляло для корнеплодов из защищенного грунта 5,5 %, а из открытого −6,5 %. Питательная ценность белка определяется концентрацией и соотношением незаменимых аминокислот, которые близки показателям «идеального» протеина молока. Белок корневых клубней якона по содержанию незаменимых аминокислот значительно превосходит протеин зерна пшеницы, кукурузы и сои.Было отмечено значительное превышение содержания треонина, фенилаланина, изолейцина, тирозина, гистидина в корневых клубнях якона по сравнению с количеством этих аминокислот в семенах амаранта и пшеницы. Отличительной особенностью протеина корневых клубней якона, также как и сои, является более низкое содержание глицина, по сравнению с семенами амаранта. По содержанию глицина протеин корневых клубней якона сравним с соей, но существенно ниже количества этой аминокислоты в белке амаранта.Остро стоящая в настоящее время проблема заболеваний взрослых и детей, связанных с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз), требует введения в пищевой рацион человека таких овощных культур, как якон, которые бы обладали бы лечебными свойствами и содержали легко усвояемые сахарозаменители.Биологические особенностиЯкон — многолетнее травянистое растение высотой 2-2,5 метра, размножающееся семенами и корневищами. Надземные стебли угловатые, опушенные с пурпурными пятнышками. Листья тёмно-зелёного цвета, супротивные, крупные с неровными зубчатыми краями. Размер листовой пластинки до 32х22 см. Листовая пластинка треугольной или стреловидной формы, наиболее опушенная с нижней стороны.Якон образует подземные органы двух типов – корневища и корнеплоды. Корневища образуют почки, дающие начало новым растениям. Их используют для вегетативного размножения. Корнеплоды - крупные запасающие органы массой 180-500 граммов, но некоторые из них достигают массы до 2 килограммов. Корнеплоды значительно различаются по форме, размеру и сладости. Эти крупные запасающие органы являются хрустящими и освежающе сладкими на вкус. Их вкусовые качества были описаны как свежесобранные яблоки с мягким, сладким «ароматом, напоминающим дыню».Корневые клубни формируются у основания стебля и сгруппированы в большие компактные пучки, состоящие из 4-5 или даже 20 корневых клубней. Снаружи корневые клубни темнеют до пурпурно коричневого цвета, но внутри они белые, жёлтые, пурпурные, иногда с ярко-красными пятнами. Длина корневых клубней достигает 20 см, а диаметр 10 см.Якон произрастает в разнообразных почвенных условиях, однако лучший результат достигнут на хорошо обработанной и дренированной почве. Эта культура имеет нейтральную реакцию на продолжительность дня в отношении формирования стеблей и корневых клубней. Якон является светолюбивым растением короткого дня, при чрезмерном загущении значительно снижается урожай корневых клубней. Якон может расти в широком диапазоне положительных температур от +12 °С до +40 °С. Оптимальными для выращивания якона являются температуры от +18 °С до +30 °С. Надземная часть растения повреждается при низких положительных температурах, корневища могут выдерживать небольшие заморозки. В процессе вегетации растений якона наблюдается явное угнетение растущих по соседству сорняков за счет массивной вегетативной надземной части данной культуры.При выращивании якона в защищенном грунте необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Обладая мощной проникающей глубоко в почву корневой системой, растения хорошо переносят временные засухи. В открытом грунте особое внимание следует уделить поливу якона в период посадки и укоренения растений. Недостаток влаги в почве, особенно в период клубнеобразования. снижает урожайность корневых клубней. Хорошо реагируя на улучшение обеспеченности влагой, растения якона не выносят избыточного увлажнения, затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод.