Скорцонера испанская
Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень — вид травянистых растений из рода Козелец семейства Астровые, культивируемое в ряде стран как корневой овощ.Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое. Корень цилиндрический. Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.
Листья в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.Соцветия — немногочисленные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные, обёртка опушенная, позднее — оголенная, язычковые цветки жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Плод — краевая семянка с остробугорчатыми ребрышками. Цветёт в мае. Плоды созревают в мае—июне.Значение и применениеКорнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Начиная с XVI века растение стало широко культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии.Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.