Фейхоа
Фейхоа — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) иногда относят к роду Акка (Acca) семейства Миртовые. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.РаспространениеПроисходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Грузии, в Крыму, Туркменистане и Азербайджане. На Сицилии. Род фейхоа объединяет 3 вида.Биологическое описаниеКрупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвленная, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жесткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелено-серые, опушены, сверху гладкие, темно-зеленые.Цветки четырехлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50-80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15-17%.Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом ананаса и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3-4-м году, сеянцы — с 6-7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии соответственно с начала октября до начала мая).СоставПлоды фейхоа могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг/100 г. Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза иода составляет 0,15 мг.ИспользованиеПлоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.