Чёрная сапота — вечнозелёное плодовое дерево рода Хурма семейства Эбеновые.Родина растения — низменности Южной Мексики и Гватемалы, где она часто культивируется. В настоящее время она интродуцирована и выращивается в Бразилии, на Филиппинах, Антильских островах, Гавайских островах и Маврикии. Красивое вечнозелёное медленнорастущее дерево до 25 м высотой, с чёрной корой и с эллиптическо-продолговатыми ланцетовидными кожистыми глянцевыми листьями, с заострённым концом, 10—30 см длиной.
Цветки трубчатые белые, 1—1,6 см диаметром, с постоянной зелёной чашечкой, со слабым ароматом Гардении.
Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5—12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4—5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1—10 плоскими коричневыми семенами, 2—2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.
Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки. Отвар листьев используется, как жаропонижающее и вяжущее средство. Мятая кора и листья используется в припарках от проказы, стригущего лишая и некоторых других кожных заболеваний.