Суринамская вишня

Печать
Суринамская вишня или Евгения одноцветковая  — плодовое дерево семейства Миртовые. Небольшое дерево высотой до 7,5 метров с длинными, часто дугообразно свисающими ветвями. Листья овально-ланцетовидные, остроконечные, длиной 4—6,25 сантиметров, ароматные. Расположены супротивно. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, нижняя более светлая. Молодые листочки имеют красноватую окраску. Цветки с 4 чашелистиками и 4 белыми лепестками расположены поодиночно или по нескольку штук в пазухах листьев.

Плод — ребристая ягода диаметром 2—4 сатиметра с 7—10 продольными рёбрышками. Цвет плода изменяется по мере созревания от зелёного к жёлто-оранжевому, а затем ярко красному или тёмно-бордовому. Кожура тонкая, мякоть красная, по консистенции похожая на вишню, кислая или кисло-сладкая на вкус, с горчинкой. Плод содержит 1—3 твёрдых семени, очень горьких, несъедобных.

Распространение

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Использование

Плоды суринамской вишни богаты витамином С. Их едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют. Для удаления горьковатого привкуса удаляют косточки, засыпают плоды сахаром и ставят на несколько часов в холодильник. Благодаря красивым плодам суринамскую вишню часто сажают в качестве декоративного растения.
Класс!