Ятоба

Печать
Ятоба — дерево, произрастающее в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, в частности в Бразилии. Хотя ятобу часто называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня и относится к роду Hymenaea семейства Бобовые.

Дерево высотой до 40 метров с широкой кроной. Молодые побеги опушены коричневыми волосками. Листья сложные, состоят из двух широкосерповидных остроконечных листиков длиной до 7,5 см. Листовые пластинки грубокожистые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые.

Цветки с пятью серо-зелёными чашелистиками и пятью белыми лепестками собраны в метёлки длиной до 15 см. Плоды — бобы длиной до 15 см с деревянистой тёмно-коричневой в спелом состоянии скорлупой. Содержат 1—6 округлых или эллиптической формы семян с грубой красно-коричневой оболочкой и белым зерном, окружённых мучнистой желтовато-зелёноватой пульпой.

Значение и применение

Пульпа, содержащаяся в плодах ятоба, богата крахмалом. Она сладковатая на вкус, но имеет неприятный запах. Едят её как в сыром виде, так и используют для приготовления различных блюд и хлебобулочных изделий. Из сока, полученного смешиванием пульпы с водой, изготавливают алкогольный напиток. Растение используется также в декоративных целях, древесина — для изготовления мебели, паркета.

Дерево выделяет оранжевую смолу Аниме, которая превращается в янтарь в результате химического процесса, занимающего миллионы лет. Янтарь от деревьев рода Hymenaea снабдил учёных множеством доказательств существования миллионы лет назад как самих этих деревьев, так и заключённых в них насекомых и других растений.
Класс!