Авелланский орех

Печать
Авелланский орех, или чилийская лещина, или чилийский лесной орех, или Гевуина авелланская (лат. Gevuina avellana)  — растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуи́на, произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до  700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Биологическое описание

Gevuina avellana — вечнозелёное дерево высотой до 20 м. Листья сложные ярко-зелёные, зазубренные по краям.  Цветки беловатые, двуполые, свисают длинным соцветием.

Использование

Семена плодов употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов,  также богаты бета-каротином и витамином E. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения  солнцезащитных кремов.
Класс!