Правильный завтрак: хлопья

22.08.2023 00:00
Печать

007Лучшее блюдо на завтрак - овсянка, особенно, если она на воде и с зеленью. Это даже уже не правило, это необходимость. Однако многие предпочитают ей хлопья. Слухов  и мнений о них ходит немало: одни говорят, что в них много соли, поэтому они вредны, другие утверждают, что это лучшая еда. Мы решили разобраться, могут ли хлопья быть равноценным завтраком на каждый день.


Начнем с того, что напомним о здоровом завтраке всем набившие оскомину вещи: завтрак с разумным содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом, но и способствует улучшению кровообращения,  снижает риск образования тромбов, помогает снизить содержание холестерина в крови,  защищает от камнеобразования в желчном пузыре. 

Говоря о преимуществе употребления на завтрак углеводсодержащей пищи, надо отдавать предпочтение зерновым, в которой мало жира и много клетчатки. Зерновые продукты составляют основу пирамиды питания. Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен).

008

 

Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

На этом фоне классикой уже считается кушать по утрам овсяные хлопья. Овес содержит до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира, 11% пищевых волокон, витамины A, группы B, E, H, PP, калий, фосфор, магний, железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

Овсяные хлопья - пропаренные сплющенные зерна овса, которые богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Хлопья содержат 12% белка, 6,2% жира, 60% крахмала, 6% пищевых волокон. В 100 г присутствует 330 мг калия, 52 мг кальция, 130 мг магния, 3,6 мг железа, 0,45 мг витамина В1, 1 мг витамина В2, 1,0 мг витамина РР. Энергетическая ценность 100 г геркулеса составляет 350 ккал. Если из геркулеса варить кашу, то содержание натрия повышается с 20 мг до 380 мг, а калорийность снижается до 105 ккал на 100 г. Благодаря содержанию лецитина, линолевой кислоты, холина они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.

 

При разваривании овсяная крупа образует слизистую массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Поэтому в щадящих диетах при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта часто используются овсяные отвары, супы и каши с молоком, которые меньше возбуждают желудочную секрецию и перистальтику. Обычно для этих целей используют хлопья, в которых меньше клетчатки. Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому хлопья полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма.

 

Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из геркулеса.

К сожалению, не секрет, что наше повседневное питание не обеспечивает достаточного поступления необходимых организму биологически активных веществ (например, витаминов А, С, Е, цинка, йода, железа и др.). В хлопьях их также не хватает.

009

 

В настоящее время для здорового завтрака выпускаются каши, которые специально обогащают витаминами и минеральными веществами. Так, при недостатке витамина А происходит задержка роста, снижается зрение, ухудшается состояние кожи, повышается риск появления раковой опухоли; витамина С - ускорение старения организма, в том числе, кожи и сосудов, ухудшается качество синтеза коллагена, снижается сопротивляемость инфекциям, увеличивается частота заболеваний, усиливается кислородное голодание тканей; витамина Е - нарушение репродуктивной функция у мужчин и женщин, быстрое развитие атеросклероза, гипертонической болезни и др. сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Дефицит цинка в питании приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, нарушению потенции. При недостатке йода нарушается функция щитовидной железы, репродуктивная функция, катастрофически ухудшается память, увеличивается вес, железа - развивается анемия, учащаются случаи аллергии, нарушается репродуктивная функция, появляется слабость, повышается утомляемость, снижается память.

Следите за витаминами, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Алла Погожева, д.м.н., профессор Института питания

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.

Класс!