Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной.
Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно "жевать", основательно "бултыхая" во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой.
Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.
Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.
Итак, подведем итоги.
При тщательном пережевывании пищи происходят важные для человеческого организма вещи:
- тщательно измельченная пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, - укрепляются десны,
- происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует лучшему перевариванию пищи,
- увеличивается количество слюны и пищеварительных соков в желудке, что в дальнейшем сказывается на лучшем переваривании пищи и ее качественном усвоении,- от остатков прежней пищи и налета лучше очищаются зубы,
- на внутренние органы оказывается тонизирующее воздействие (так как зубы рефлекторно связаны со многими органами),
- благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот и зубы предохраняются от разрушения, а также восстанавливается нормальный кислотно-щелочного баланс организма,
- меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается,
- меньше хочется сладкого или соленого,
- тщательное пережевывание сырых овощей и фруктов обеспечивает более полное извлечение из клетчатки ферментов, витаминов, минеральных солей и пр.,
- уменьшается вероятность образования бродильных процессов от непереваренной пищи и шлаков,
- оказывается благотворное воздействие на поджелудочную железу,
- расход энергии на пищеварение (в желудке и кишечнике),
- усвоение пищи и выделение продуктов обмена значительно сокращается,
- пищеварительные органы получают возможность не только работать без перенапряжения, но и больше отдыхать,
- снижается нагрузка на сердце.
Пища, проглоченная быстро и без пережевывания, не только перегружает желудок и приводит к различным нарушениям в его работе, но и дает большую нагрузку на сердце. Поэтому если у вас недостаточно времени, чтобы поесть нормально, лучше не есть совсем, либо съесть ту малую часть пищи, которую можно тщательно пережевать.
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.