Соль. Нормы потребления

21.04.2022 00:00
Печать
По данным исследований и клинических испытаний, уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД). 

Уменьшение суточного потребления соли всего на 1.3 г предупреждает повышение систолического АД на 5 мм ст. ст. у лиц 25-55 лет.

На популяционном уровне это означает уменьшение распространенности гипертонии на 20%, снижение смертности от ИБС на 9%, от инсульта — на 14%, от всех причин — на 7%, с сохранением до 150 000 жизней ежегодно, отмечают ученые. 

Более того, в популяциях с потреблением соли менее 1400 мг/сут практически отсутствует возрастное увеличение частоты гипертонии или повышение АД. Следовательно, имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты.

Как сообщается в докладе, во всем мире большинство людей потребляет 2300-4600 мг соли в сутки. В США потребляется около 4000 мг соли на 2000 ккал. В настоящее время около 80% соли поступает в организм с полуфабрикатами и фаст-фудом. С начала 1970-х гг. до 2000 г. потребление соли американцами возросло на 55%.

При этом в других странах (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Финляндия) специальные правительственные организации контролируют содержание соли в продуктах питания. Например, в Финляндии с 1972 г. наблюдается уменьшение соотношения натрия и калия, поступающих в организм жителей этой страны с пищей. При этом диастолическое АД на популяционном уровне снизилось на 10 мм рт. ст., а смертность от инсульта и ИБС среди 30-59-летних мужчин и женщин уменьшилась на 60%.

По материалам Arch.Intern.Med.2007;167:1460-8

Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум» /forum

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.

Класс!