Поэтому разумным решением будет отказ от жарки для того, чтобы похудеть, избежать рака, ожирения и прочих недугов. Для начала давайте разберёмся, почему же вся эта вкуснятина в виде золотистых блинчиков и румяной курочки считается вредной для похудения и даже опасной для здоровья.
Во-первых, при жарке продукты напитываются огромным количеством жира, совершенно лишнего для худеющих.
Во-вторых, жареная пища (особенно не домашняя, а фаст-фуд) насыщена различными синтетическими усилителями вкуса, которые провоцируют аппетит. Мало того, что они сами по себе жутко калорийны, так ещё и раздражают чувство голода. Похудеть, питаясь такими продуктами, просто нереально.
В-третьих, для правильного питания и снижения веса имеет значение не только калорийность и жирность пищи, но и AGE-индекс. Это количество специфических соединений, которые образуются при взаимодействии глюкозы с белками, жирами и углеводами в процессе обработки пищи. Проще говоря, это особо вредные для организма вещества. Они образуются в жареных продуктах, а также внутри самого организма при переваривании пищи. Но то, что синтезируется естественным путём внутри нас самих, легко удаляется нашей защитной системой. А то, что мы получаем в «готовом» виде – остаётся. И накапливается в тканях, нарушая со временем их структуру и функции.
Высокий AGE-индекс не щадит, в первую очередь, сосуды, делая их стенки более жёсткими и ухудшая кровоток. Отсюда такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, почечные заболевания. Поэтому аппетитная поджаристая корочка – это смертельный яд для организма, так как именно в ней собирается самое большое количество канцерогенов. Больше всего AGE накапливается в продуктах в процессе жарки на большом огне. Для сравнения: варёная грудка цыпленка содержит 12 AGE, она же жареная — 60. Существенная разница, не правда ли?
Больше всего AGE в чипсах, оладьях и жареной картошке. Страшно?
Но бояться не стоит, так как жарке можно найти более здоровую и не менее вкусную альтернативу, которая и для фигуры будет гораздо полезнее. При готовке перейдите на тушение, варку и запекание на медленном огне. А для профилактики AGE начните употреблять зелёный чай и нерафинированное оливковое масло, защищающее организм от избыточного накопления токсинов.
Кстати, их нейтрализуют и такие продукты, как зелёный горошек, гречка, грецкие орехи и фундук.
Таким образом, ваш рацион сам будет способствовать вашему похудению и оздоровлению. А жареную курочку оставьте для праздников.
Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум» /forum
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.