Модель тарелки
День ото дня современный мир узнает о новых диетах. Но, к сожалению, далеко не каждая из них способна претендовать на то, чтобы стать долговременным способом питания и помочь Вам не вернуть потерянные килограммы. Предоставляем Вашему вниманию одну систем питания, которая вполне может стать образом жизни. Называется она «Модель тарелки».
Эту схему питания 30 лет назад, задавшись целью найти универсальный алгоритм здоровой еды, придумали финны.
Уникальность этого принципа, прежде всего, заключается в его доступности и легкости в сравнении со многими другими диетами. Однажды разобравшись в модели тарелки, Вы быстро запомните, что именно входит в понятие правильного питания, и сможете обойтись без шпаргалок и часто такого утомительного подсчета калорий. Схема очень наглядна и понятна. Кстати, в Суоми модель тарелки давно уже стала неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Ее используют при составлении меню для различных заведений: детских садов, школ, кафе и ресторанов. Также на нее опираются в своих рекомендациях многие тренеры и врачи.
Сами того не замечая, часто мы съедаем гораздо больше нормы. Научно доказано, что размер тарелки оказывает влияние на количество потребляемой пищи. Был проведен любопытный эксперимент. Добровольцев разделили на две группы. Первой из них подали суп в обычных глубоких тарелках. Второй группе предложили горячее в больших «бездонных» мисках. Встроенные в стол, они наполнялись новой порцией супа по мере того, как едок пытался добраться до дна. По окончании эксперимента 70% участников второй группы сказали, что так и не смогли наесться. Поэтому, если Вы желаете похудеть, первые блюда лучше всего есть из небольшой и неглубокой миски, а второе и салаты подавать на маленьких тарелках. Так, вероятность переесть будет намного меньше.
Одна из главных целей питания по модели тарелки – уменьшение калорийности Вашего рациона за счет большого количества овощей. Даже, незначительно снижая содержание жира в различных блюдах и добавляя в них овощи, можно добиться снижения энергетического веса дневного рациона на 500 ккал. А этого достаточно, чтобы сбрасывать 0,5 кг в неделю, и за год целых 26 килограмм. Впечатляет! Не так ли?
«Модель тарелки» – это правило наполнения тарелки продуктами по определенной схеме. В каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) на Вашей тарелке должно быть 3 вида продуктов, а именно – белок , клетчатка-витамины и сложные углеводы. К продуктам, содержащим белок относятся, в частности, птица, рыба, мясо, молочная продукция, яйца. Витамины и клетчатку содержат овощи. А в качестве углеводов отлично подойдут крупы и макаронные изделия из муки твердых сортов.
Сбалансированное питание заключается в том, чтобы продукты в организм поступали в правильном соотношении. Так, 50-60% Вашего рациона должны составлять сложные углеводы, 25-35% – «хорошие» жиры, а 10-20% – белки. Данная система питания позволит с помощью нехитрых приемов приблизить свой рацион к идеальному по своей сбалансированности составу продуктов.
Как же применить «модель тарелки» на практике? Возьмите обычную десертную тарелку и разделите ее на четыре, примерно одинаковые, части, можно «на глаз». Половину должны занимать овощи – свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевого соуса, лимонного сока, бальзамического уксуса), или совсем без заправки. Четверть – гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), заправленный нежирным соусом (всего не больше 120-150 грамм). Еще одну четверть тарелки занимаем белковой едой (кусочком нежирного мяса, рыбы, курицы или индейки, без кожи, морепродуктами, бобовыми) – весом до 100 грамм. При желании запивать обед или ужин можно маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. На десерт можете полакомиться фруктом или ягодами.
Вот пример дневного рациона питания по «модели тарелки»:
Завтрак – каша или мюсли, чай или кофе, стакан ягод или фрукт
Перекус – творог обезжиренный, смешанный с чайной ложкой меда
Обед – модель тарелки (описанная выше), стакан обезжиренного молока или кефира, на десерт можете позволить зефир или пастила (не более 1 штуки)
Перекус – бутерброд (кусочек хлеба с овощами), чай или кофе, фрукт
Ужин – модель тарелки, стакан нежирного йогурта
Перед сном, если ужин был достаточно ранний, можно съесть небольшую порцию обезжиренного творога с овощами и выпить травяной или фруктовый чай.
Если сравнивать минусы и плюсы «модели тарелки», можно прийти к выводу, что минус только один. Это не слишком быстрое снижение веса. Для желающих похудеть за неделю на 5 и более килограмм, такая схема питания, наверняка, не подойдет. Но ведь такое стремительное снижение веса вредно для здоровья. Не забывайте старую, русскую пословицу: «Тише едешь, дальше будешь!» Поверьте, к похудения она тоже подходит, как нельзя кстати.
А преимуществ у «модели тарелки» действительно много. Ваше питание будет разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Данная система питания имеет минимум ограничений на различные продукты. Вы не будете испытывать недостатка в каком-то продукте, а это, конечно, снижает вероятность срывов. Вам не нужно постоянно считать калории. В «модели тарелки» используются общедоступные продукты. Свое меню Вы можете подобрать, учитывая индивидуальные вкусовые пристрастия. Система питания «модель тарелки» позволяет применять ее без ущерба для здоровья, что очень важно. Будьте здоровыми и стройными!
Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале в разделе «Форум» /forum
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.