Черный и зеленый чай: история происхождения, польза, отличия
Позже подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая остается спорным и сегодня.
История отечественного чая берет свое начало с чайного куста, который был впервые высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму. Первые плантации были заложены в 1884 году в Грузии, а немного позже – в 1900 году – в Краснодарском крае.
Самым крупным в мире производителем чая на данный момент считается Индия. Чай выращивается как на равнинах, так и на склонах гор. Но, важно отметить, что продолжительность жизни чайного куста напрямую зависит от того, где он произрастает. На склонах чай пригоден для собирания до 70 лет, а в долинах до 50. Этот срок является хозяйственным сроком жизни чая. Для того, чтобы чайный куст был выгодным объектом для хозяйства, ему необходимо тепло и влага. Нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под корнями. Именно поэтому чай лучше растет на горных склонах, крутых холмах, где вода не задерживается, а стремительно стекает.
Чайное растение выращивается ради листьев. Урожай снимают много раз. Но это количество отличное в различных местностях. Так в странах, где всегда тепло, например, в Индонезии, Шри-Ланке, Мадрасе, чай вегетирует (то есть дает новые побеги с листочками) непрерывно, и урожай собирают в течение всего года. В других местностях чайный лист собирают с апреля по ноябрь (Северо – Восточная Индия), в Китае два – четыре раза в год, а в Грузии – 10 – 20 раз с апреля по сентябрь либо с мая по октябрь.
На сегодняшний день существует большое количество видов чая. Но все-таки наиболее популярные чаи – это черный и чай.
Черный и зеленый чай, помимо, конечно, вкусовых качеств, имеют отличия. Чёрный чай получается в результате наиболее длительной ферментации (длительный биохимический процесс, происходящий в чайном листе под действием температуры, влаги, солнечного сета, механического воздействия, времени, ферментов и кислорода) чайного листа, а зелёный – в результате наименее продолжительной. Чёрный и зелёный чаи имеют разные площади распространения. Многие задаются вопросом: какой же чай – черный или зеленый – является наиболее полезным для человека. Давайте, попробуем разобраться в этом.
Черный чай содержит в себе компоненты, которые бесспорно полезны для организма и самочувствия человека. Секрет чая в том, что он одновременно и возбуждает, и успокаивает. Эти, противоречивые на первый взгляд, свойства, уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину) и танину (дубильным веществам). Последний, как раз, и обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойство оживляюще влиять на кровообращение и центральную нервную систему проявляет себя у чая медленнее, чем у кофе, но зато дольше сохраняется.
Также черный чай оказывает положительное влияние на сердце и мозг. Содержащиеся в нем полезные вещества помогают нашим артериям и сосудам оставаться эластичными и чистыми, смывают холестериновые бляшки – главный стройматериал для закупорки сосудов. Так, шестилетние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки чая, имеют на 70 % больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона. Также, многие исследования на практике доказали, что у любителей черного чая уровень холестерина и кровяного давления ниже.
Имеет целебные свойства и зеленый чай. В первую очередь, полезность зеленого чая заключается в его способности повышать иммунитет, регулировать физиологические процессы и оздоравливать организм. Он полезен людям среднего и пожилого возраста, так как содержит кальций, укрепляющий кости, нормализует работу щитовидной железы и препятствует набору лишнего веса. Зеленый чай эффективно выводит из организма радионуклиды.
Но, как говорится, все хорошо в меру! И в черном и в зеленом чае содержится кофеин, который не стоит принимать в слишком больших дозах. При чрезмерном употреблении чая может появиться бессонница, раздражительность, возможно обострение хронических заболеваний. Поэтому, как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Человеку среднего возраста рекомендуется принимать в день не более 4-5-ти чашек не очень крепкого чая.
Также вкусны и полезны экзотические чаи, такие как чай нони. Чай нони, основаный на листьях, плодах дерева Моринда ( плода нони ) несет в себе все полезные составляющие нони. Получить более подробную информацию о чае нони и о соке нони можно перейдя по этой сссылке.
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.