Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

Весной многие жалуются на чрезмерную утомляемость, вялость и нарушение сна, плохое самочувствие и снижение жизненного тонуса.  И причина тому - часто меняющаяся погода, переход на летнее время, нехватка в ежедневном питании свежих овощей, фруктов, зелени. С приходом первых теплых деньков организм оказывается менее устойчивым к различного рода инфекциям, перегрузкам и утомлению. В конечном итоге, все это приводит к снижению иммунитета.

Именно поэтому весной возрастают воспалительные заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии. Усугубляет ситуацию изменчивое настроение. Как быть здоровым, активным и не пропустить все радости весны? Обратить внимание на свой ежедневный рацион!

Что положить на «весеннюю» тарелку?

Начнем по порядку.

Завтрак.

Зерновые каши. Они позволяют обеспечить нас не только энергией, но и микронутриентами. Разные виды крупы должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.

Содержание пищевых веществ, отдельных витаминов и микроэлементов и энергетическая ценность круп.

Пищевые
вещества:

Манная

Гречневая
(продел)

Рисовая

Пшено

"Геркулес"

Перловая

Кукурузная

Горох

Энергетическая ценность

328

329

330

348

305

320

337

314

Белки,г

10,3

9,5

7,0

11,5

11,0

9,3

8,3

23,0

Жиры,г

3,3

2,3

1,0

3,3

6,2

1,1

1,2

1.6

Моно и ди-
сахариды,г

0,3

1,1

0,7

1,7

1,2

0,9

1,2

3.4

Крахмал,г

67,4

64,8

70,7

64,8

48,9

65,6

70,4

47.4

Ca, мг

20

20

8

27

52

38

20

89

Mg, мг

18

150

50

83

129

40

36

88

P, мг

85

253

150

233

328

323

109

226

Fe, мг

1,0

4,9

1,0

2,7

3.6

1,8

2,7

7,0

В1, мг

0,14

0,42

0,08

0,42

0,45

0,12

0,13

0,90

В2, мг

0,04

0,17

0,04

0,04

0,10

0,06

0,07

0,18

*Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002.

Для диетического питания весной отлично подходят каши овсяные с витаминами и микроэлементами.

Сделать ежедневное питание не только полезным и разнообразным, но и очень быстрым вам помогут SLIM-МЮСЛИ «Жиросжигающий комплекс»! Для приготовления фрутомюсли нужна только вода!  И вы получаете изумительный насыщенный вкус без лишних жиров и калорий.

Обед.

Салаты и гарниры. Что касается овощей и фруктов в весеннем рационе, то необходимо знать, что продукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением, разве что  клетчатки.  Больше того, в результате хранения овощи могут стать источником пищевых отравлений, поэтому овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) необходимо отваривать или пассировать, но не использовать в сыром виде для приготовления блюд.

Чрезвычайно полезны супы из овощей, поскольку они сохраняют многие важные пищевые вещества (витамины и микроэлементы). Приготовление первого блюда - это не всегда утомительная работа. Супы программы «Худеем за неделю», обогащенные витаминами и минеральными веществами, готовятся моментально и требуют только горячей воды. Приготовить себе первое блюдо можно и дома, и на работе, и в поездке без особых усилий. Особую пользу суп несет для тех из нас, кто следит за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда, поэтому есть их можно совершенно спокойно, не волнуясь о переедании и тяжести.

Основные блюда. Блюда из мяса обеспечивают наш организм полноценным белком и витамином В12. Поступления полноценного белка в организм необходимо для нормальной работы иммунной системы. Чтобы совместить процесс снижения веса и полноценного питания, рекомендуется использовать для приготовления блюд телятину или нежирную говядину, белое куриное мясо или индейку. В весеннем рационе незаменима рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Кроме того, рыба содержит белки очень высокого качества, которые хорошо усваиваются. Содержит рыба полиненасыщенные жирные кислоты и йод, которые нужны для работы щитовидной железы и нервной системы.

Полдник. Соки с мякотью, кисели, компоты, в особенности с добавлением  лекарственных трав и витаминов, снабжают организм жизненно важными биологически активными веществами. То, что не могут дать нам весной фрукты, мы находим именно в таких напитках.

Ужин.

Сделайте этот прием пищи самым «легким»: ешьте салаты из свежей зелени с морепродуктами и пейте зеленый чай для восполнения  сил после утомительного трудового дня, например чай «Похудин» (очищающий комплекс).Такой ужин не добавит лишний калорий, и прекрасно поднимет настроение.

Чем еще поддержать организм весной?

И все-таки, даже самый правильно составленный весенний рацион не может обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительный прием поливитаминов весной показан практически всем: и  детям, и взрослым. И тем более это касается тех, кто весной следит за фигурой и соблюдает диету.

Однако, если вы питаетесь не регулярно, или соблюдаете низкокалорийные диеты, вам необходимы все витамины в количестве 100% суточной потребности, поскольку, комплексы с 50% содержанием витаминов оказывают на организм поддерживающий эффект, а со 100% содержанием - ликвидируют дефицит витаминов.

leovit.ru