На Новогоднем столе ну никак не обойтись без салатов! Каждая хозяйка приготовит несколько вариантов салатов, и даже на холостяцком новогоднем столе они займут свое достойное место. Салаты, как правило, не сложны в приготовлении, не требуют больших финансовых затрат. Хотя!! Салаты бывают разными.
Что же такое салат? В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы , а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное - это и есть салат.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. Во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность - это и помогло обрести салату вторую родину.
В салатах можно использовать почти все известные пищевые продукты и их комбинации. Основное требование – вкусовая совместимость компонентов салата.
При приготовлении салатов вашей целью должна являться гармоничная текстура. Нарвите или нарежьте компоненты салата на небольшие кусочки. Также немаловажно правильно выбрать блюдо, в котором вы подадите салат на стол. Горку кудрявых листьев целесообразно подать в глубокой тарелке, тогда как аккуратно разложенные ломтики будут лучше смотреться на большом плоском блюде. На охлажденных тарелках ингредиенты дольше останутся холодными. Во избежание того, чтобы салат не получился водянистым, овощи должны быть тщательно просушены.
Сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов – эти приемы добавляют сочности салатам. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салаты получались нарядными и разноцветными.
Классический салат «Оливье»
Праздничный салат с хурмой
Яркий салат из главного зимнего лакомства - хурмы.
Ингредиенты:
2 лайма
1 измельченный перец халапеньо
4 спелых (но не слишком мягкой) хурмы
зерна одного граната
¼ чашки поджаренных кедровых орешков
3 ст.л. оливкового масла
немного листьев кинзы
Приготовление
Выжмите сок из двух лимонов, добавьте перец, дайте соусу настояться пару минут. Нарежьте небольшими ломтиками хурму, добавьте гранат и орешки. Смешайте оливковое масло, сок лайма и кинзу, заправьте этой смесью салат.
Салат "Мимоза"
Состав
Приготовление
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко порезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:
1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)
Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться.
Салат "Микс с кальмарами и грибами"
Состав
Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить, грибы порезать соломкой.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе ~7-10 минут, посолить.
Приготовить соус:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Грецкие орехи мелко порубить.
Соединить вместе сметану, майонез и плавленый сыр и размешать до однородной консистенции.
Добавить в сметанно-сырную массу орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать.
Кальмары соединить с грибами и луком, добавить часть соуса и перемешать.
Выложить салат горкой на вымытые и обсушенные листья зеленого салата, сверху полить оставшимся соусом и украсить зеленью.