Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам.
Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков (наватим) и стеблей (эсев) снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.
Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Такое многообразное воздействие соков объясняется тем, что они почти не требуют энергетических затрат на всасывание в желудочно-кишечном тракте и сразу же включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, что, в свою очередь, благотворно влияет на восстановительный процесс в организме. Ко всему прочему, соки благотворно влияют на пищеварение и усвоение пищи. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. В общем, сплошной эликсир красоты и молодости.
В овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами (такими, как: калий, натрий, кальций, железо и др.). Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают наш организм в кризисных ситуациях. Фруктовые, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают наш организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: хорошо известные нам морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы. Те и другие, содержат массу полезных веществ, при условии их употребления только в свежем, сыром виде.
С детства известно всем о пользе фруктовых и овощных соков. Вот только потребляем мы их не умеючи, не дифференцированно и, порой, не осмотрительно. А когда не учитываются особенности каждого напитка, то потребление нередко бесполезно, а то — и во вред. А потому надо знать, что...
Абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый, морковный - соки обладают выраженным мочегонным эффектом. [cut]
Абрикосовый, виноградный, морковный, свекольный и сливовый — послабляют.
А айвовый, гранатовый, черничный, наоборот, закрепляют.
Абрикосовый, капустный, персиковый, редечный, томатный — желчегонны.
В клубничном, мандариновом, свекольном, черешневом, морковном и тыквенном соках много сахарозы.
Фруктозы — в сливовом, черешневом, смородиновом, грушевом, яблочном и виноградном.
Очень много глюкозы в виноградном, сливовом, яблочном, клубничном, смородиновом, морковном и арбузном соках.
Натуральные соки, произведенные в домашних условиях, чрезвычайно концентрированны. Поэтому их лучше пить не больше полутора стаканов в день в разведенном виде (1 часть сока, 1 часть воды).
Пейте соки на здоровье!!
Комментарии
0
Александр
06.07.2022 08:19
И тут же читаем: Натуральные соки пить опасно
Обновить список комментариев
Австралийские ученые в ходе исследований выявили, что большинству людей свежие фруктовые соки категорически противопоказаны !