16 апреля Великий христианский праздник Воскресения Христова! Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.
За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молоком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.
Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - тогда недели две-три.
Пасхальный кулич также как и крашеные яйца является обрядовой пищей. Существует огромное множество пасхальных куличей (с изюмом, глазурью, лимонной цедрой, шоколадом, орехами). Принято печь куличи в пятницу, а в субботу и воскресенье уже освещать в храмах.
Классический пасхальный кулич:
Необходимые ингредиенты: 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 6-7 штук яиц, 2 стакана сахара, чайная ложка соли, 1/2 сливочного масла, стакан изюма, орехи, ваниль и розовое масло (по вкусу).
Способ приготовления:
Замесить тесто на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах и поставить его в тепло, чтобы оно взошло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и приправами. Когда тесто подойдет, положить в него растертые желтки, вбить еще два яйца, влить разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки. Вымесить тесто хорошо, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться и ставить в духовку.
Предлагаем Вашему вниманию Пасхальное меню.
Если вы собираетесь посетить ночную службу с 15 на 16 апреля, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться с утра.
Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один - два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправьтесь» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом.
Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель.
Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.
Рекомендуется блюда, в том числе и гарниры, варить, тушить, запекать. Жареные блюда в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, манты, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - полезны.
Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:
- переходите на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;
- ограничьте в употребление в течение 1-2 дней подсоленную пищу;
- не переедайте.
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Комментарии
0
Марина Беришвили
17.04.2022 11:15
Все верно,однако в кулич добавляют лимонное масло, а не розовое
Обновить список комментариев