Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

00916 апреля Великий христианский праздник Воскресения Христова! Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. 

Таким образом, к концу подходит и Великий пост и мы можем внести изменения в наше питание. Многие люди думают, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо и другие продукты? Но, это не так! Давайте разберемся, как правильно питаться в Пасхальную неделю. 

 

За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молоком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.

Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - тогда недели две-три.

007Пасхальный кулич также как и крашеные яйца является обрядовой пищей. Существует огромное множество пасхальных куличей (с изюмом, глазурью, лимонной цедрой, шоколадом, орехами). Принято печь куличи в пятницу, а в субботу и воскресенье уже освещать в храмах.

Классический пасхальный кулич:
Необходимые ингредиенты: 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 6-7 штук яиц, 2 стакана сахара, чайная ложка соли, 1/2 сливочного масла, стакан изюма, орехи, ваниль и розовое масло (по вкусу).

Способ приготовления:
Замесить тесто на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах и поставить его в тепло, чтобы оно взошло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и приправами. Когда тесто подойдет, положить в него растертые желтки, вбить еще два яйца, влить разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки. Вымесить тесто хорошо, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться и ставить в духовку.

Предлагаем Вашему вниманию Пасхальное меню.

Если вы собираетесь посетить ночную службу с 15 на 16 апреля, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться с утра.

010Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один - два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправьтесь» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом.

Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель.

Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.

Рекомендуется блюда, в том числе и гарниры, варить, тушить, запекать. Жареные блюда в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, манты, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - полезны.

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:

-  переходите на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;

- ограничьте в употребление в течение 1-2 дней подсоленную пищу;

- не переедайте.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.