Для многих из нас мороженое было крайне редким и усердно выпрашиваемым десертом – сложно было одолеть негативное отношение родителей к этому лакомству как к бесполезному продукту, после которого увеличиваются шансы заболеть простудными заболеваниями. Между тем, медики всего мира уже давно борются с этим несправедливым заблуждением.
Чем же полезно мороженое?
Мороженое считается источником кальция. Не каждого ребенка заставишь выпить стакан молока, а вот мороженое детвора съест с большим удовольствием, тем самым пополнит свой рацион необходимыми организму молочными продуктами.
Во всех продуктах на молочной основе содержится молочный жир, полезный для глаз и кожи, А, В, D, Е и Р, белки, углеводы, минеральные вещества: фосфор для костей и роста, магний, калий, натрий и железо. Для мороженого характерна высокая пищевая питательность, а организм здорового ребенка, прекрасно усваивая этот полезный продукт, быстро пополнит свой энергетический запас. К тому же мороженое не только укрепляет костную ткань, снижает кровяное давление, повышает иммунитет и активизирует мозговую деятельность. В молоке, из которого делают мороженое, содержится Л-триптофан, который успокаивает нервную систему и помогает преодолеть напряжение и даже бессонницу.
В зависимости от процентного содержания жиров в его составе, мороженое делится на молочное (6-10%), сливочное (10-12 %) и пломбир (12% и более).
Наиболее полезным среди бесчисленного множества видов мороженого считается пломбир с 19-процентным содержанием молочного жира (если, конечно, Вам в силу каких-то причин не противопоказаны продукты с высокой жирностью). Считается, что содержание в мороженом 19% жира обеспечивает полное усвоение полезных веществ пломбира (кстати, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в бывшем Советском Союзе).
Чтобы выбрать для себя и своего ребенка максимально полезный продукт, нужно тщательно изучить состав, указанный на этикетке. Наиболее качественное мороженое производится исключительно из цельного молока, не содержит растительных жиров и консервантов. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это далеко не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Стабилизаторы способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, увеличивают сопротивляемость таянию. Наиболее часто в производстве мороженого применяются стабилизаторы растительного происхождения – Е 410, Е 412, и Е 471, которые получают из семян растений.
Входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в мозге серотонина («гормона счастья»). Серотонин отвечает за получение человеком удовольствия, повышает сопротивляемость стрессам, противодействует утомляемости.
Если в первую очередь думать о пользе, которую мы можем получить от холодного лакомства, то лучше покупать белый пломбир без всяких вкусовых добавок. В этом случае мы в большей степени можем быть уверены, что купленное нами мороженое не содержит вредных для здоровья наполнителей и красителей. Кроме того, пломбир без наполнителей – это наиболее подходящее мороженое для создания различных десертов – добавив в него фрукты, орешки или шоколад, получаем именно ту вкусовую гамму, к которой стремились.
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями