С древних времён разные народы считали мёд пищей богов, символом благополучия и счастья. В средние века его использовали для приготовления особых алкогольных напитков. Пчелиный мед еще в древние времена применяли для лечения самых разных заболеваний, причем уже тогда уникальные полезные свойства меда позволяли создать на его основе просто исключительную терапию, нормализующую физиологию организма. Кстати, в Китае еще 900 лет назад считалось, что мед – идеальный продукт для детского питания: его включали в состав блюд для самых маленьких детей, и считалось, что польза меда неоценима для всех органов и систем и может оздоровить все клетки, придав телу особую жизненную силу.
При этом у каждого народа были свои особенные секреты и рецепты его употребления не только в пищу, но и в косметических и лечебных целях. Задолго до появления бинтов людям были известны антисептические свойства мёда при заживлении ран. А великий Наполеон был настолько поражён свойствами мёда, что сделал пчелу своей персональной эмблемой. Фармакологические свойства иммунного мёда определяются его составом. Благодаря таким составляющим как глюкоза и фруктоза, мёд является незаменимым продуктом при профилактике различных заболеваниях печени. Антигеморрагические свойства мёда улучшают свертываемость крови.
Благодаря содержанию огромного количества витаминов, употребление мёда способствует улучшению обмена веществ, функционированию центральной нервной системы. Наличие в иммунном мёде фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на нормализацию кроветворения. Аскорбиновая кислота, каротин и водорастворимый тиамин благоприятно влияют на зрение,
повышают устойчивость организма к инфекции.
Различные виды меда: Гречишный мёд – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.
Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.
Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.
Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.
Лечебные свойства меда.
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма.
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.
При наружном применении мёд обеззараживает, убивает все микробы, стафилококк и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.
Европейские стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие, промышленно изготовленные сладости, мёдом.
При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.
Количество мёда, которое можно (а иногда и нужно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приёмов.
Имейте в виду, что искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.
Лечебный эффект различных видов меда:
• Майский – самый первый мед из первоцвета. Считается наилучшим, поскольку имеет самое большое содержание витаминов.
• Гречишный – самый темный мед коричневатого цвета. Имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.
• Лесной мед – универсальный, поскольку собирается пчелами на протяжении лета и содержит много полезных элементов.
• Липовый мед часто применяют как средство борьбы с простудой и для снижения температуры тела.
• Мед из цветков акации имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.
• Подсолнечный мед выводит радионуклиды и лечит болезни щитовидной железы.
Что такое кристаллизация меда?
Откачанный мёд через некоторое время кристаллизируется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет, прежде всего, соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.
Кристаллизация не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.
Как определить натуральный мед, проверить его качество?
Настоящий качественный мед имеет сладкий вкус и аромат, напоминающий запах растений, из которых он собран. Этот запах ни с чем не сравним. Фальсифицированный мёд или мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.Как же отличить настоящий мед от фальшивого? Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Примеси крахмала в меде можно определить, если мед растворить в воде и добавить в раствор йод. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если в результате получите синеватый оттенок, значит, в мёд добавлен крахмал.
Для густоты в мед добавляют мел. Наличие мела в меде можно определить, капнув на мед какой-либо кислотой или уксусом – если мед “зашипит”, в нем есть примеси мела.
Хранение меда.
Срок хранения мёда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства, на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины В1, В2 и С начинают разрушаться, количество сахарозы и кислот увеличивается.
Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Поэтому хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретого меда снижаются. Наибольший вред меду приносит действие температуры выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.
Кушайте мед и будьте здоровы!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Комментарии
0
Оксана
31.01.2022 10:51
Очень полезный и вдохновляющий материал, и фото классно подобраны. После прочтения - просто невозможно удержаться от Меда!А главное: Кушаем Мед и будем Здоровы!
Обновить список комментариев
Спасибо!