Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

083

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения.  

 

Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.

0100Салат из моркови с черносливом и курагой
Морковь - 500 г, чернослив - 150 г, курага - 150 г, масло растительное - 50 г, укроп (семена) - 5 г, соль - по вкусу.
Морковь вымыть, нашинковать на крупной терке. Чернослив и курагу вымыть, залить кипятком и выдержать в нем до остывания, затем вынуть из воды, очень мелко нарезать, смешать с морковью, добавить размолотые семена укропа, посолить
По такому же рецепту готовят салат из столовой красной свеклы.

Салат из редьки с клюквой

Редька - 500 г, клюква - 100 г, мед - 50 г.
Редьку вымыть, очистить, нашинковать мелкой соломкой. Клюкву перебрать, промыть, соединить с нашинкованной редькой, добавить мед и аккуратно чтобы не повредить ягоды, перемешать (лучше деревянной ложкой). Редьку можно заменить репой или брюквой.

Свекла по-монастырски
Свекла столовая - 1 кг, лук репчатый - 200 г, орехи (ядра) - 200 г, чернослив - 300 г, масло растительное - 100 г, кориандр (семена) - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки.
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить до готовности, очистить и нарезать кусочками в виде мандариновых долек и такого же размера. Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Ядра любых орехов растолочь, соединить с маслом и пассерованным луком, затем - с подготовленной свеклой и все тщательно перемешать, добавив для аромата размолотые семена кориандра.

0101Икра овощная с шампиньонами
Шампиньоны свежие - 500 г, лук репчатый - 200 г, пастернак (корень) - 200 г, морковь - 100 г, перец черный молотый и растительное масло - по вкусу.
Шампиньоны перебрать, почистить, вымыть, нарезать и поджарить на растительном масле. Лук, морковь и пастернак почистить, вымыть, нашинковать и пассеровать 3 минуты. Пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Суп овощной с цукини
Картофель - 300 г, кабачки-цукини - 200 г, морковь - 100 г, лук-порей - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
Мелкие кабачки-цукини помыть, нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Лук-порей и морковь промыть и нарезать кружочками, соединить и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными дольками, залить кипятком и варить до готовности. Затем в картофельный бульон добавить обжаренные овощи, посолить, довести до кипения и снять с огня.
Вместо лука-порея можно использовать репчатый лук, который также следует пассеровать.

Борщ украинский
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

0103Щи из свежей капусты
Сварить бульон из 2 свежих или запеченных (половинками на чистой сковороде) луковиц и зелени. Положить молодой картофель. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную морковь, ложку муки и разные коренья (петрушку и сельдерей). Спелые помидоры разрезать на 4 дольки, очистить от семян и кожуры, порезать и слегка обжарить. Вилок (1/2 кг) свежей капусты пошинковать, положить в щи, посолить и варить до готовности. Муку (1/2 стакана) можно обжарить отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета, затем развести водой или, охлажденным бульоном и влить в щи, прокипятить.
Традиционно в дни поста подается на второе каша: пшенная, пшеничная, гречневая, из овсяной крупы, тыквенная. В дни строгого поста кашу можно развести грибным или овощным бульоном или подать с медом, с вареньем.
В остальные дни к каше можно подать обжаренный лук или соус по вашему выбору.
На постном столе должны быть и овощи, особенно летом.

Картофель
Картофель всегда на постном столе.
Не будем забывать о печеном картофеле. Его можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом.
Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках - в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук), толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона.

Сдобное тесто для пирожков
3 столовые ложки растительного масла влить в стакан, долить водой или рисовым отваром (см. выше) до 1 стакана, на доску высыпать горкой 3 полных стакана муки, сделать углубление, влить отвар с маслом, замесить густое тесто, раскатать на 12-16 кружочков, положить на каждый кружочек начинку, защипать, переложить на лист, смазанный маслом, обмазать пирожки маслом с водой и небольшим количеством муки, поставить в горячую печь, чтобы подрумянились.
Тесто на дрожжах для пирогов и пирожков.
Просеять на доску 2 стакана муки, влить 1,5-1,75 стакана теплой воды или рисового отвара (см. выше) с разведенными в ней 10 дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место подняться. Когда поднимется, вымесить хорошенько, всыпать 1 чайную ложку соли, влить 2-3 столовые ложки хорошего растительного масла, всыпать остальную муку (всего пойдет около 3 стаканов муки), вымесить так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться. Потом раскатать тесто, переложить его на смазанный маслом лист, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать маслом, смешанным с холодной водой и небольшим количеством муки (или маслом, смешанным с пивом; или (если пироги сладкие) медом) и поставить в горячую печь. Готовый пирог смазать маслом.

Кляр

Кляр - это жидкое тесто, которое при обжаривании дает чудесную хрустящую корочку. Я предпочитаю обжаривать пирожки в кляре, если сразу подаю их на стол, а не готовлю впрок. Делается он очень просто:
нужно смешать 1-2 столовые ложки муки, 1 стакан пива или воды, 1 столовую ложку хорошего растительного масла, 0,5 чайной ложки соли. Готовые пирожки обмакиваются в кляр и сразу кладутся на сковороду в раскаленное масло. Поджарить с одной стороны, перевернуть на другую и подрумянить.

Картофель с чесноком и овсянкой

1/2 стакана овсяных хлопьев заранее залить с верхом водой, взять 5 средних картофелин (сырых или вареных), 1 морковь, около /^ стакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листика, 1 болгарский перец и какую-нибудь зелень (а зимой вместо этого - 1 столовую ложку суповой заправки). Картофель и морковь порезать кружочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде, добавить овсянку, приправы, долить 2/з стакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Попробовать, посолить. Через 5 минут все готово.

0104Блины с начинкой
Испечь постные блины. Приготовить начинку.
Из яблок. 6-10 кислых яблок очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 4 части, сложить в

 

 

кастрюльку, положить 2 столовые ложки сахара, 3-4 ложки воды (или вина, сиропа), немного

корицы, тушить до мягкости.

Из щавеля. Щавель промыть, мелко порезать, посыпать сахаром, перемешать и дать постоять 10-15минут.
Из моркови. Морковь натереть на терке и потушить с сахаром и корицей.
Из капусты. На сковороду налейте масло, насыпьте 1-2 ложки сахара и прожарьте его, чтобы он стал коричневым. Затем положите капусту, хорошо отжав ее руками. Перемешайте и поперчите, подержите на огне, помешивая, чтобы она стала равномерно коричневой, но не пригорела.
Из капусты и баклажанов. Капусту мелко нашинковать, баклажаны запечь и пропустить через мясорубку (или добавить натертые на крупной терке кабачки), все потушить, добавить жареный лук, посолить, поперчить. Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить в духовку на 10-15 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

Печеный картофель
500 г картофеля, соль, растительное масло. Картофель хорошо промыть, сделать несколько надрезов (лучше теркой), обвалять в соли и запечь целиком (в кожуре) в духовке. Для ускорения можно каждую картофелину разрезать надвое и смазать маслом надрезанную сторону (при желании можно посыпать также и тмином).

Перец по-болгарски

Болгарский перец запечь в духовке целиком, уложить в кастрюлю с крышкой, чтобы постепенно остывал. Чеснок истолочь с солью, залить растительным маслом, дать настояться. Через 15 минут очистить перец от кожицы, черенков и сердцевины, сложить в кастрюльку. Залить заправкой и поставить в холодильник на ночь. Утром перец готов. Очень просто и очень вкусно. Таким же образом можно заготовить его впрок; стерилизовать около 10 минут.

Лобио
Фасоль не случайно называют постным мясом. Она богата растительным белком и витаминами. Фасоль ни в коем случае нельзя замачивать с содой - это убивает витамины. Замоченная фасоль лучше сохраняет форму, причем ее замачивают только в холодной воде, иначе закиснет. Для приготовления лобио, когда нужно получить густой соус, фасоль не замачивают.
Лобио готовится из темной фасоли. Фасоль залить холодной водой в пропорции не меньше чем 1:3. Варить 3 часа под крышкой на самом маленьком огне, без соли. Если у вас вода выкипела, долейте кипятком, чтобы фасоль всегда была покрыта, а если вы готовите впервые, лучше налейте немного больше указанной пропорции воды, даже 1:5. Когда фасоль разварится, снимите кастрюлю с огня и прямо в кастрюле деревянной толкушкой разомните фасоль так, чтобы приблизительно половина ее осталась целой, а соус стал густым. Приготовьте заправку: немного грецких орехов нужно истолочь, а чеснок истолочь с солью. Положите в кастрюлю, туда же добавьте 2-3 столовых ложки гранатового экстракта или кетчупа, все перемешайте. Как только закипит - лобио готово. Если гранатового экстрата или кетчупа нет - ничего страшного . За несколько минут до готовности положите непорезанную зелень: петрушку, базилик, кинзу. Когда лобио остынет, зелень нужно вынуть. Подают и горячим, и холодным.

Постные соусы готовятся из высококачественного растительного масла, муки и овощного (грибного, рыбного) бульона.

Основной соус
Смешать 3-4 ложки растительного масла с 1/2 стакана муки и обжарить, помешивая. Не переставая мешать, постепенно развести 2-2,5 стаканами бульона до густоты жидкой сметаны (соус не должен быть густым). Процедить через ситечко, чтобы не было комочков.
Затем уже по вкусу в соус добавляется остальное:
горчица; ломтики лимона (без кожуры и зерен); зелень;
грибы; грибная приправа; жженый сахар; орехи и т. д.
Раз в неделю делайте три основные заготовки для соусов: жженый сахар, поджаренную муку и заготовку для основного соуса.
Все остальное должно быть свежим. Постный соус впрок не готовится, а подается прямо к столу. Для соуса важно использовать не воду, а хороший овощной бульон: в небольшом количестве воды (2-2,5 стакана) отварить несколько порезанных луковиц и зелень; можно добавить также коренья (петрушка, сельдерей), морковь, репу. Отваренные овощи и зелень можно протереть в бульон или измельчить миксером.

Соус из соленых огурцов
3-6 соленых огурцов очистить и нарезать соломкой, 1 столовую ложку поджаренной муки (см. выше) вскипятить с 2-3 ложками хорошего масла и мелко изрубленной зеленью петрушки, 2 стаканами овощного бульона и 0, 5 стакана огуречного рассола. Можно добавить по вкусу жженого сахара, прокипятить. Подавать с укропом.

Соус кисло-сладкий
2 столовые ложки поджаренной муки поджарить в 2-3 столовых ложках растительного масла, развести овощным бульоном (небольшое количество воды вскипятить с луком, зеленью, специями), положить жженый сахар (см. выше), поварить, процедить, влить рюмку вина, добавить по вкусу 3-4 ложки сахара, уксус или лимонный сок, 1/2 стакана изюма, немного толченых орехов, вскипятить. Подается к картофелю и отварным крупам, оладьям, блинам и постным котлетам.

0105Аджика
Домашняя аджика - это витамины на вашем столе всю зиму, это аромат лета. Домашняя аджика вовсе не обязательно должна быть очень острой, т. к. количество горького перца вы можете уменьшить. Приготовление аджики требует предосторожности: ее готовят в резиновых перчатках; пропускают через мясорубку не в миску, а в полиэтиленовый пакет, закрепленный на мясорубке с помощью резинки. Содержимое пакета время от времени выкладывается в эмалированную посуду (3-4 литровую) и держится под крышкой.

Аджика зеленая
Очистить от семян 1 кг болгарского перца, 0,5 кг горького перца, взять по 300 г сельдерея, петрушки, укропа, кинзы. Все вымыть и высушить на полотенце. Очистить 0,5 кг чеснока, 700 г грецких орехов, взять по 100 г шафрана, молотых семян кинзы или хмели-суне-ли. Все пропустить через мясорубку и перемешать в эмалированной посуде деревянной ложкой. Туда же влить по 1 стакану столового или виноградного уксуса и гранатового экстракта (или сока из спелых гранатов) и около 1 стакана соли. Три дня аджика будет стоять под крышкой (время от времени ее нужно перемешивать деревянной ложкой), потом разложить ее в небольшие простерилизованные баночки и убрать в холодильник или погреб.

Аджика красная
Очистить от семян 1 кг горького перца, 1 кг болгарского перца, очистить 0,5 кг чеснока, вымыть и высушить на полотенце 0,5 кг зеленой кинзы, взять по 1 стакану молотых семян кинзы, столового или виноградного уксуса, соли, 0,5 кг хорошей томатной пасты. Далее см. предыдущий рецепт.

Приятного Вам аппетита!!!