
В раздельном питании рис используется в необработанном виде. По сравнению с натуральным рисом обработанный промышленым способом шлифованный рис теряет большую часть своих ценных питательных веществ.До того как белый шлифованный рис, который мы используем в своих блюдах, попадает на прилавки магазинов, он проходит множество этапов промышленной обработки, во время которых теряет массу полезных составных ингредиентов, необходимых для здорового питания.
После этапа вымолачивания у риса снимают соломенную шелуху и получают так называемый рис-карго, в котором имеется как зародыш, так и семенная шелуха. После этого с помощью шлифовки с риса-карго удаляют семенную шелуху и зародыш. На завершающем этапе мы имеем гладко отполированные зерна риса - продукт, в котором отсутствует то изобилие витаминов (в основном группы В) и минеральных веществ, что даны натуральному рису от природы. Полученный индустриальным способом белый рис, неважно, длинный рис или круглый, практически «пустой».
В отличие от белого шлифованного риса натуральный коричневый (бурый) рис, однако, имеющий как серебристую пленку, так и зародыш, является источником драгоценных питательных веществ. Правда, коричневый рис не подлежит долгому хранению. Поэтому коричневый рис нельзя покупать дольше, чем на 6-8 недель. Натуральный коричневый или бурый рис, который имеется в продаже как круглый, так и длинный, варится примерно вдвое дольше, чем белый и «полированный» рис. Рис относится к углеводным продуктам (продукт углеводного стола), поэтому по принципам раздельного питания рис должен употребляться отдельно от белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, творога). Бурый рис имеет выраженный ореховый привкус и прекрасно сочетается с многочисленными соусами и видами овощей.
Приятного аппетита!