Правильное питание и здоровая еда

Если Вы хотите лечиться – идите к врачу, если Вы хотите быть здоровыми – идите к нам!

Правильно питание вашего организма

90-1Самый главный пост православного мира – это Великий Пост. И когда среди людей церковной среды говорят: "В пост такого-то года было то или это" или "Я к вам как-нибудь приеду в пост", то имеют в виду именно Великий Пост. Это пост с большой буквы. Великий Пост православные посвящают Спасителю, который пошел за Духом в пустыню, сорок дней ничего не ел и искушался дьяволом.

 

Пост – это не праздник, это время для раздумий и воспоминаний о том, как Иисус был предан своими учениками и распят на кресте.  Но нам совсем не нужно все 48 дней, которые длится Великий Пост, истязать себя голоданием. Это время для очищения мыслей, воздержания от всего вредного и некачественного, время для полезного постного питания, которому очень обрадуется ваш организм. И это самое главное в Великом Посту!

 


90-2Постное питание и рекомендации врачей

Постное питание укрепит Ваше здоровье, урегулирует обмен веществ, очистит пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Это мобилизация организма, которая усиливает его защитные силы и помогает избавиться от желудочных заболеваний. Иногда врачи строго-настрого запрещают больному соблюдать пост, но чаще всего можно подобрать постное питание для любого человека в зависимости от его предпочтений и состояния здоровья. Известно, что стол человека, больного сахарным диабетом, должен быть богат на белки, а значит, непременно содержать мясо. Но нужное количество белка можно почерпнуть даже из хлеба, не говоря уже об орехах, семечках и сое. При нынешнем выборе продуктов питания, наличии на полках разнообразных экзотических фруктов и овощей, не должно возникнуть недостатка в нужных организму микроэлементах. Также врачи рекомендуют принимать дополнительные поливитамины и минералы, чтоб быть во всеоружии при наступлении весеннего гиповитаминоза.


В персональном порядке священник может дать разрешение на употребление молочных продуктов, если врач предписал больному строго молочную диету. Есть некоторые послабления в соблюдении постного меню, которые определяет для себя сам человек. Самое распространенное послабление – разрешение на употребление растительного масла. В некоторые дни Великого Поста, такие как праздник Благовещения и Вербное воскресенье, можно есть рыбу и икру. На период поста припадают многие традиционные праздники, и всем хотелось бы найти компромисс между православными традициями и желанием провести праздник вкусно. Современная церковь не так строга, как в средневековье, и мы сейчас можем устраивать праздники в пост.


90-8Основные продукты питания в пост

Есть очень много рецептов вкусных сытных блюд, которые легко можно приготовить дома, придерживаясь правил постного питания. Итак, продукты питания, разрешенные во время поста:

  • крупы, несдобные хлебобулочные изделия;
  • свежие и замороженные фрукты, овощи;
  • картофель;
  • все виды грибов;
  • домашние соленья, варенья, соки, маринованные фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • зелень, специи, пряности;
  • специальные постные продукты из сои: творог, сыр тофу, молоко, майонез, постные сладости.

Как видим, основу постного меню составляют дары растительного мира, что невероятно приятно и полезно весной. Сейчас на полках супермаркета круглый год можно найти свежие помидоры, ананасы, грейпфруты и клубнику. Новые способы выращивания и заморозки позволяют долгое время сохранять витамины и полезные свойства свежих фруктов и овощей.

Многие постящиеся включают в свое меню морепродукты. Так, кальмары, мидии, раки, крабы, креветки – очень вкусные и полезные продукты питания, которые не являются ни мясом, ни рыбой, и потому их считают разрешенной едой для поста. Их можно употреблять в сыром, вареном, маринованном, жареном виде. Существует множество рецептов изысканных блюд из морепродуктов, которые подходят для поста.


90-4Любителям мяса можно посоветовать попробовать соевые заменители. Соевый фарш, котлеты и биточки очень хорошо впитывают аромат специй и по вкусу мало чем отличаются от мясных. К тому же соевые продукты питания часто бывают обогащены кальцием, витаминами D и B12. А большое разнообразие готовой продукции из сои позволит выбрать именно то блюдо, которое вам понравится.


Постный рацион питания

Появление в продаже постных майонезов и других соусов позволяет обогатить ежедневное постное меню различными салатами из овощей и фруктов. Салат из морских водорослей под соевым соусом – замечательное блюдо восточной кухни, особенно если добавить специй. Можно приготовить салат из свежих и консервированных фруктов, залить их соком или сладким сиропом.

Постный рацион питания обязательно должен состоять из горячего первого и второго блюд. Горячая свежеприготовленная пища хорошо насыщает и лучше усваивается организмом, чем холодная или разогретая. Для того, чтоб максимально сохранить полезные свойства овощей, время их термической обработки необходимо сократить до минимума.


Постные супы будут вкуснее и сытнее, если добавлять в них горох, фасоль или чечевицу. Бобовые имеют свойство развариваться, так можно получить густой наваристый бульон, богатый белком. Есть различные варианты адаптации русских и украинских первых блюд для поста, когда вместо мясного бульона используется овощной, овощи поджариваются на растительном масле, а вместо сметаны используется соевый майонез. К посту подходит корейский суп, для него необходимо иметь специальный соевый соус, который называется "тяй". Он темно-коричневого цвета, имеет густую консистенцию, специфический вкус и запах. Его аналог у японцев имеет название "мисо".


90-6На второе готовят преимущественно различные крупы, которые хороши в сочетании с соусами, вареными и тушеными овощами. Например, к рису замечательно подойдет разноцветное овощное рагу, к гречневой каше – томатный соус, а к манной каше – отваренная или запечённая тыква. Полноценным вторым блюдом может быть грибная икра, которую также можно подавать вместе с картофельным пюре. Кстати, картофель, который мы привыкли видеть в ежедневном рационе – пища постная. Это не только хороший гарнир, но и широкое поле для кулинарных фантазий. Хорошие хозяйки и опытные кулинары могут сами быстро сочинить несколько вариантов вкусных постных блюд из картофеля, ведь он незамысловат в приготовлении, и его очень легко комбинировать с другими блюдами.


Не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким. Хрустящее яблоко, сочный мандарин или сладкое вишневое желе добавят вам хорошего настроения и сделают завтрак, обед или ужин полноценным.


Если сладкоежкам тяжело исключить из рациона питания шоколад и конфеты, для них в специализированных отделах супермаркетов продаются постные сладости, в составе которых нет молочных продуктов и жиров животного происхождения. Их заменяют растительными жирами, добавляя сахар, патоку, какао, фруктовое пюре, сироп, ванилин. Интересно, что постные конфеты, печенье и карамель не уступают традиционным кондитерским изделиям по вкусу и питательным свойствам.


Особенности употребления растительного масла в Великий Пост

90-5Все мы знакомы с таким видом растительного масла, как "постное" – так в народе называют подсолнечное масло. Как ни удивительно, но по церковным канонам с понедельника по пятницу Великого Поста запрещено употреблять даже "постное" масло. Запрет на употребление растительного масла снимается лишь на выходные и в дни некоторых особо почитаемых святых. Но это ограничение касается лишь монахов. Мирянам священники разрешают употреблять растительное масло во все дни Поста. Многие согласятся, что подсолнечное или оливковое масло, к которым мы так привыкли в ежедневном рационе, способно объединять практически любые ингредиенты во вкусный и питательный салат.


Главное, в Пост помнить, что пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами. В Великий Пост у нас должно хватить сил в чем-то стать лучше. Ведь сказано: "Дай Бог, чтоб пост не стал для нас диетой!"  Самое главное в Пост - это "не кушать друг друга!"

Мира Вам всем, радости и счастья!