Правильное питание и здоровый образ жизни - неразделимые категории. Правильное питание – это не поглощенная нами в течение дня пища, а, в первую очередь – это наше здоровье, самочувствие, настроение, энергия, радость жизни.
И, когда кто-то в семье решает перейти на низкокалорийную диету, приходится делать на кухне некоторые гастрономические изменения.
Вот несколько советов о том, как сделать обычную домашнюю кухню полезнее и здоровее.Готовим еду с умом.
Если вы соблюдаете здоровую диету, забудьте о жарении - для блюд с низким содержанием жира подойдут только другие способы приготовления пищи.
Запекание под грилем лучше всего подходит для рыбы и мяса, так как при этом способе выходит весь жир.
Жарение на гриль сковороде придает мясу, рыбе и овощам копченый вкус.
Отваривание в кипятке - легкий способ, при котором вообще не добавляется жир. Также, это отличный способ для приготовления курицы и рыбы и яиц.
Тушение - срезайте излишек жира перед тем, как тушить мясо.
Отваривание на пару - подходит почти для всего, и этот способ также важен для того, что он позволяет сохранить витамины.
Обжаривание с постоянным помешиванием - для этого нужна раскаленная сковорода и крошечное количество масла. Кроме этого - это достаточно быстрый способ приготовления еды.
Для запекания можно использовать непригораемую форму и малую часть масла. Результат будет хороший.
Что нам понадобятся.
1. Качественные непригораемые сковороды
Они помогают готовить при минимуме жира - толстое дно очень важно, когда вы готовите низкокалорийные блюда.
2. Сковорода-гриль
Приготовление продуктов на такой сковороде придает им копченый вкус, но жир стекает, поэтому дом в это время не коптится. Но смазывать маслом нужно продукты, а не сковороду.
3. Распылитель для масла
Эти удобные распылители накладывают очень тонкий слой масла - отлично для жарения или запекания на сковороде-гриль.
4. Пароварки
Используйте металлические многоярусные или дешевую бамбуковую пароварку.
Сокращение соли в питании человека
Большая часть соли в наше время содержится в полуфабрикатах. Но даже если вы готовите сами, все равно возможно сокращение ее употребления. Диетологи советуют употреблять не более 6 г соли ежедневно.
Используйте в кулинарии вместо соли травы и специи.
Маринуйте мясо и рыбу для более яркого вкуса.
Не добавляйте соль в воду, в которой варятся макароны и овощи - если вы будете варить их на пару.
Пробуйте блюдо перед тем, как приправляете его солью - вы будете удивлены, как мало соли вам понадобится.
Сначала приправляйте молотым перцем, затем пробуйте, и вы обнаружите, что в некоторых случаях соль не понадобится добавлять вообще.
Полезный шоппинг, что нужно покупать меньше
Жирного мяса и мясопродуктов
Жиров
Сливок, жирного молока и сыра
Чипсов и жареной еды, печенья, пирогов и тортов
Что необходимо покупать больше
Рыбы и постного, обрезанного мяса
Птицу без кожи
Йогурт, низкокалорийные творожки и обезжиренное молоко
Свежие фрукты и овощи (запеченный картофель в мундире, запеченные овощи)
5 необходимых порций овощей в день.
Специалисты во всем мире советуют есть 5 порций овощей и фруктов в день. И это действительно очень просто:
Овощные супы вкусны в это время года. Их можно оставить с кусочками, а можно взбить в блендере.
На гарнир запекайте сезонные овощи в маленьком количестве масла.
Молочные коктейли с фруктами – это отличный завтрак.
Добавляйте в картофельное пюре морковь, цветную капусту и любые другие овощи.
В идеале старайтесь есть разнообразные и, главное, разноцветные овощи для получения максимального количество витаминов и минералов.
Полезные идеи для питания
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ
Капусту, стручковый перец, огурец, морковь, листья салата нарежьте соломкой. Лук нарежьте кусочками 1–1,5 см, помидор — дольками. Продукты смешайте и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. Положите горкой в салатник, украсьте продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
Компоненты рецепта:
капуста - 240 г, морковь - 180 г, зеленый лук - 120 г, перец сладкий стручковый - 120 г. помидоры - 2 шт., листья зеленого салата - 120 г., огурцы - 2 шт., сахар - 60 г., сметана - 250 г., сок 2 лимонов.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
(4 порции) Время приготовления: 1 час
Порезать на четвертинки вдоль 900 г очищенного картофеля и отварить в течение 10 мин до полу-готовности. Нагреть противень до 220 гр С. Охладить картофель, разрыхлить немного и смазать 1 ст л масла. Посыпать 1/2 ч л кайенского перца или горчичного порошка и маленькой щепоткой соли. Запекать 45 минут до хрустящей золотистой корочки, перевернув один раз.
В 1 порции: 197 ккал, 5 г белка, 39 г углеводов, 3 г жира, нет насыщенного жира
СОУС ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА К КУРИЦЕ
(4 порции) Время приготовления: 30-40 мин
Разогреть духовку до 220 гр С. Порезать на кусочки 3 красных перца и 2 очищенные луковицы. Перемешать в 1 ст л масла и 1/2 ч л сушеного тимьяна. Запекать 30 минут. Охладить, затем взбить в комбайне или блендере. Перемешать с 500 г пассаты (томатного соуса), приправить и подогреть.
В 1 порции: 115 ккал, 3 г белка, 19 г углеводов, 4 г жира, нет насыщенного жира
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Комментарии
0
Андрей
03.05.2022 12:53
между прочим, пароварка - классная вещь .. все полезно, вкусно и правильно))
0
#1
лена
02.05.2022 04:39
Цитировать
Обновить список комментариев