
За окном осень, близится холодная зима, а на нашем столе стоит чашка душистого чая с малиновым вареньем! Эту ягоду мы хорошо знаем с детства, малиновое варенье, как лекарство от простуды. Это и не мудрено, потому что главный компонент ягоды – салициловая кислота, которая обладает противовоспалительным свойством, применяется при простуде и усваивается организмом лучше, чем синтезированная.
Малину в народе любят за непревзойденный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Дикая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней встречается еще в III в. до н. е.
В Европе о малине узнали лишь в XVI в., а в Америке - в XVIII в. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая пили напиток из ветвей малины или компот из ее ягод и клюквы.
Краткое описание растения.
Так, лекарственное растение «малина обыкновенная» - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.
Ягоды дикой малины содержат в несколько раз больше полезных веществ и минералов, чем культурной. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га кустарников получают 100 кг меда. Малина постоянно занимает высокие строчки в списке самых полезных ягод. Ее ценят не только за вкус и аромат, но и за удивительные целебные свойства.
Что же в малине такого необычного?
Благодаря содержанию салициловой кислоты это незаменимое противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Витамины А, Е, РР, В2, D отвечают за жизненный тонус, упругость и ровный цвет кожи, благодаря чему она сохраняет молодость.
В растении много меди, которая входит в состав антидепрессантов. Поэтому малину в большом количестве следует потреблять тем, кто находится на грани стресса, депрессии. Содержит железо, кобальт, фолиевую кислоту и витамин В12, а следовательно, улучшает кроветворение и чрезвычайно полезна для беременных и тех, кто только планирует иметь детей.
В малине - большое количество цинка, поэтому она очень полезна мужчинам, поскольку этот элемент участвует в образовании мужского семени. Цинк, без которого не усваивается витамин А, отвечающий также за рост и остроту зрения, поэтому ягоды полезны и для детей. Присутствующие в ягодах фитонциды (растительные антибиотики) являются сильными противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей, золотистого стафилококка и других возбудителей ангины. Поэтому если вы простудили горло - побольше ешьте малины и малинового варенья.
Ягоды малины содержат пектиновые вещества, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.
Применение малины как лекарственного растения.
Малина обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, тонизирующим, регулирующим обменные процессы, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим действием. Имеет вяжущие, антисклеротические, ранозаживляющие, антибактериальные, противорвотные и болеутоляющие свойства. Препараты малины хорошо снижают содержание сахара в крови и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Малину используют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. Сушеные ягоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды полезны при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная используется при неврозах, неврастении, как вяжущее – при диарее.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.
Малину используют в диетическом и детском питании: ее пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из малины готовят варенье, компоты, мармелад и др. кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и полезнее, чем у культурной.
Малина – потогонное и жаропонижающее средство. При простудах, гриппе, бронхитах, ларингитах, нужно использовать настой сухих плодов малины. 2столовые ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и выпить в один прием. Настой пьют и при малокровии, неврастении, алкоголизме, наркомании.
Сбор малины и ее хранение.
В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. Зрелые ягоды нужно собирать в сухую погоду, перебрать. При сборе перекладывайте тонкие слои малины листьями, чтобы не измять их. Далее плоды подвяливают в течение дня, и сушат в сушках при температуре 50-60 С. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков. Плоды считаются годными к употреблению на протяжении двух лет.
Способ применения малины.
Малина содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. Но в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.
Настой цветков малины при простуде, ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.
Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.
Пол стакана сока трижды в течение дня вовнутрь.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.
Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.
Чай с малиновым вареньем.
Малина известна, как непревзойденное средство для снятия жара и воспаления. Первое свойство малины особенно полезно в случае лечения температуры у детей. Как известно, при лечении температуры у детей любое лекарство нужно применять с крайней осторожностью. В отличие от Аспирина, малина содержит незначительные дозы салицилатов, безопасные для детей. Для лечения гриппа и простуды подходит малиновое варенье (лучше всего, конечно, свежие плоды малины, растертые с сахаром), а также сухие плоды малины, листья и ветки растения. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на кружку воды. Лучше всего, чтобы чай был не слишком горячим, ведь это, во-первых, сохраняет все полезные и лечебные вещества, содержащиеся в малине, а во-вторых, позволяет больному выпить напиток большими глотками. Напиток из сухих плодов малины готовят так: столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. Кроме снижения температуры, напиток из малины еще и прекрасно утоляет жажду.
Во время простуды сушёную малину можно заваривать как чай - аромат при этом такой, что даже маленькие дети пьют с огромным удовольствием. Заваривать лучше так: одну - две чайные ложки на стакан кипятка, очень хорошо действует как потогонное средство. Выпив такой волшебный чаёк, нужно лечь в постель и хорошо укрыться тёплым одеялом. Больной начинает потеть, а вместе с потом из организма выводятся различные побочные продукты обмена веществ, так называемые «шлаки», и всё это при помощи органической кислоты ягоды малины.
Сушёные ягоды малины нередко применяют вместе с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи (всё нужно брать в пропорции 1/1/1) - заваривать нужно тоже как чай, и выпивать в день по стакану 3—4 раза. Неплохо также соединять сушёную малину с липовым цветом, травой душицы. Пропорцию брать такую же (1/1/1) и пить как чай.
Много полезного и в листьях малины, их широко используют в медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство. Это очень хорошее средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Листья малины используют в медицине — при гастритах, энтеритах в качестве кровоостанавливающего средства. А малиновое варенье - это просто лакомство как доя детей так и для взрослых!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Комментарии
0
Анна
23.02.2024 00:25
Малиновое варенье у нас в доме всегда в избытке. При простуде - вещь незаменимая. Но всё-таки основу нашего лечения при любом ОРВИ, занимает Инфлюцид. На ноги ставит максимум за пять дней, даже при самой тяжелой болезни. Но вот дополнять его малиновым вареньем - точно не лишне.
0
#2
Анастасия
08.12.2022 17:02
Малина супер вещь, летом дети едят прямо с куста, а я варю пятиминутку и замораживаю в морозилке. Еще мне нравиться масло Дыши, очень эффективная и безобидная вещь, в профилактике не заменимо.
Цитировать
0
#1
Ira
05.06.2022 13:09
попробовали от простуды лечится деринатом. эффект был поразительным. если пройти мини-курс в пять дней, то наш ребёнок из лежащего безвылазно на кровати превратился в здорового краснощёкого сорванца. и капелб он у нас уже не боится, как никак три года. не хныкает молодец.
Цитировать
Обновить список комментариев